2007年第36期3版 (苏教版)“作文顾问团”修改示例

下跪的故事
解洵
    出了校门,就是小镇上的“花花世界”。小镇上有好几家游戏机房,这成了小学里许多同学乐而忘返之地。学校三令五申不许学生去游戏机房,而且查的很紧。但还是有学生偷偷去打游戏机,这其中就包括我们班的四个同学。他们经常星期日中午进了游戏机室,一直玩到晚自习时间才回去,脸都憋得红红的。他们打游戏打了很长时间,班主任竟然浑然不知。
但世上没有不透风的墙,终于有一天,班主任知道了这件事。
    那是一个炎热的下午。刚上课,班主任就怒气冲冲地走进来:“×××,×××,×××,×××,你们四个给我到前面来。”在我的印象中,班主任从来没有这么发火过,大家都被吓傻了,班里静得连一只小飞虫撞击窗户玻璃的声响都能听得清清楚楚。那四位同学吓坏了,惊得站在各自的桌前动也不敢动。过了几分钟,他们才慢慢地一个跟着一个挪到了前面。老师一个挨一个地盯着他们看了一遍。教室里的空气像凝固了一样。我记得,那天分外的热,我乖乖的趴在桌上,脑袋上、后背上,一阵热汗一阵冷汗地往外冒。只见班主任背转身去,面向黑板,大声吼道:“跪下!全给我跪下!”那四位同学你望望我,我望望你,无所适从。老师猛地转身一拍桌子,又吼了一遍:“跪下!”就见四个人抖颤的一个接一个地跪在讲台旁,跪在六七十个朝夕相处的同学面前。
    班主任仍旧不说话,他仍是面对着黑板,瘦瘦的身躯一抖一抖的。那抖动的身躯至今仍鲜活地存在我的脑海里,连同那一声吼叫,让我现在想起来仍心惊胆战。
    现在每学期回去,我们仍然像以前那样尊敬他,仍然会去他家里向他问好。因为毕竟当初是他把我们带进文学这一殿堂的,让我们班在全县比赛获得三个一二等奖。
    下跪的故事令我永远难忘。也有同学说这是体罚学生,是被明令禁止的。然而我却能体谅老师的这一做法。教育不能没有惩戒,但是在目前这种环境下,惩戒教育,行得通吗?


 

《2007年第36期3版 (苏教版)“作文顾问团”修改示例》有1个想法

发表评论