(名著导读)《格兰特船长的儿女》梗概

每一个传奇都会有一个引人入胜的开局,我们要看到的这个故事亦是如此。
  那是1864年7月26日,苏格兰附近蔚蓝的海面上,典雅而华丽的游船“邓肯号”正在进行它的处女航。船主是苏格兰人格里那凡爵士和他新婚的妻子海伦,船上还有格里那凡的表兄麦克那布斯少校。
  “有一条大鱼扑到船后浪槽里了。”船长约翰·门格尔报告。机敏的船员们自然不会放过这个大显身手的机会,不一会儿,一条巨大的“天秤鱼”——鲨鱼中最凶猛的一种——就被大家钓到了船上。在众人七嘴八舌的议论声中,鲨鱼肚里的一只瓶子引起了大家的注意。海上找到的瓶子常常装着宝贵的文件,这是有经验的水手的常识,而这条船上所有的人恰恰都是富有航海经验的。
  小心翼翼地刮去瓶外面粘附着的凝固的杂质之后,大家发现瓶塞已经被海水腐蚀。敲掉瓶颈之后,人们看到了一些沾在一起的纸片。
  这是用英文、德文和法文分别写下的内容相同的文件。但之后所发生的一切曲折和整个故事最奇妙的巧合也正是由此而来——由于海水的浸蚀,三封信都成了模糊的碎片,上面只有一些不成句子的单词可以勉强辨认。把三封信上的单词拼合起来,大家知道了这是一封求救信。
  抛下求救信的是一位雄心勃勃且令人尊重的苏格兰人——格兰特船长,他的三桅(wéi)船“不列颠尼亚号”在两年前的1862年6月沉没在南半球,与船长在一起的还有两名水手,信中的“必死”一词表明他们遭遇了重大的危险。至于沉没的地点,三封信中只留存了一个纬度——南纬37度11分,准确定位所必需的经度却完全遗失了。根据信中的半个关键词“gonie”,大家断定失事的地点在南美洲属于智利的“巴塔戈尼亚”。
邓肯号回港后,格里那凡一方面派人通知报纸刊登启事,寻找格兰特船长的亲人,另一方面自己连夜赶往伦敦,请求英国政府派人去救助这位遇险的船长。然而美好的愿望总是与事实有着巨大的差距,几日以后,格里那凡神情沮丧地回到家中——英国海军部根本不愿意花费资金去寻找和救助格兰特船长,因为这位伟大的船长是一位苏格兰的民族主义者,而英国政府恰恰不喜欢这样的人。
  在家中,格里那凡见到了闻讯赶来的格兰特船长的一双儿女——十八岁的玛丽和十二岁的罗伯尔。看着这姐弟俩伤心欲绝的神情,想到是自己的同胞正在海外受难,心地善良的海伦首先提出,邓肯号完全有能力完成环球航行,也完全可以承担起救援格兰特船长的任务。
  在一片欢呼声中,这个决定得到了众人一致的赞同,一次伟大的征程也由此开始了。

发表评论