(名著导读)《格兰特船长的儿女》细节赏析

【原文呈现】  
  当海伦夫人这样叙述着的时候,小罗伯尔眼睁睁地望着她。他的生命仿佛就悬在海伦夫人的嘴唇上。他的想象力在他的脑子里刻画出他父亲必然会碰到的许多危险:他仿佛看见他父亲站在不列颠尼亚号的甲板上,看见他在海浪中挣扎,他仿佛和父亲在一起,扒住了海边的岩石,后来又气喘吁吁地在沙滩上爬着,离开了海上的狂澜。在海伦夫人叙述的时候,他有好几次嘴里不自觉地叫了出来:“啊!爸爸!我们可怜的爸爸啊!”一面叫着,一面靠紧他的姐姐。
【赏析】  
  看到报纸上的启事之后,罗伯尔和姐姐玛丽找到了格里那凡的家里,海伦给姐弟俩介绍了发现信件的经过和信件上的内容,这段文字细腻地描绘了罗伯尔听海伦讲述时的心理和神情。父亲失踪两年了,孤苦伶仃的姐弟俩无时无刻不在思念着父亲,罗伯尔“眼睁睁地望着她”,“一面叫着,一面靠紧他的姐姐”的举止和他脑海中所浮现的可怕想象,都在揭示着这个孩子的稚嫩和他对父亲无比的关爱。从这段文字开始,小说主人公之一的罗伯尔的形象开始渐渐清晰地呈现在了我们面前。对比着小说后来罗伯尔坚强的表现,我们也深刻领悟到了“越磨砺,越光芒”这句经典广告词的内涵所在。

《(名著导读)《格兰特船长的儿女》细节赏析》有2个想法

发表评论