(学子佳作)第四张字条

临近中考的我,正独自走在放学回家的路上。插在衣服口袋里的手,正捏着一张被叠得四四方方的粉色字条。

  这是后桌一个叫丽的女孩递给我的。这已经是第四次了。前三次,我都是在放学回家的路上,随手把它扔进了路边的垃圾箱,因为从她递给我字条时那羞涩的表情上看,我知道,她对我有好感。


  并不是我太自信了,本人长得帅,而且学习成绩又不错,自然会有女孩子对我产生好感,何况我早就收到过这样的字条,这次也不外乎是一些肉麻的文字。


  这事要是在以前发生,我就会找到那个女生,然后晓之以理、动之以情,规劝其好好读书,其结果自然是皆大欢喜。而这次正是我备战中考的时候,本以为不去理会,丽就会放弃,可谁知她竟这么执著!于是我决定好好地和她谈一谈。


         我从口袋中拿出那张字条,打开,准备“接受”那些情意绵绵的文字。嗯?怎么?怎么?只见那字条上写道:“快洗洗澡吧!身上一股汗味,快熏死人了!学习再重要,也要讲卫生啊!”


         我大吃一惊,脸也发起烧来。“你以为你是谁呀!你以为别人都是傻子啊?都在这节骨眼上了,谁还有工夫瞎想?安心学习吧,想那些没有用的干吗?”我自嘲地笑了笑。


         抬头望望天空,心情一下子明朗了许多。是啊,都什么时候了,是该静下心来好好地投入备考当中啦。有些事情本来并没有那么复杂,是自己想的太多了。哈哈……


  我加快了脚步,回到温暖的家里,扔下沉重的书包,对爸妈说:“我去洗澡啦……”


精彩瞬间



  这次,他竟然要代表全班去参加学校“夜之韵”演讲比赛。


  一个午休的时间,演讲稿就大功告成;两个早读,稿子便倒背如流;至于语气、语调、动作表情,那更不在话下,一切顺利。偷偷地演练了一遍,自我感觉良好。可是,还有一个大麻烦,那就是他怯场……


  一切准备就绪。他缓缓走向讲台,身后爆发出一阵掌声。他慌忙地回头一看,不料脚下一滑,一下子跪在了讲台上,眼镜也凑热闹地滑了下来,那情况不知有多狼狈。


  “哈……”台下发出一片哄笑声,好像要把屋顶掀翻。


  “不管他,豁出去了。”他想。


  他快步走向麦克风,台下黑压压的,人们渐渐停止了喧哗。“要目中无人!”他对自己说,再次深深吸一口气。


  “尊敬的老师!亲爱的同学!感谢你们对初次登台的我的支持,我已经为你们的热情所倾倒!”老师和同学为他的机智鼓起掌,有几个铁哥们乐得大声叫好,他迅速望了一下语文老师,老师微笑颔首,再往旁边看了看,父亲也来了,对他竖起了大拇指,他感觉浑身充满了力量。


  “我演讲的题目是……”奇怪,第一句话一出口,所有的紧张都飞到九霄云外了,他出奇地镇定。


  忽然,他发现有人在笑。怎么回事?难道是脚站歪了?立正,“一字步”太不自然了。换成了丁字步,他不动声色,依旧自如地演讲着……


  时而娓娓道来,时而激情昂扬,他忘记了自己是在舞台上。“咔嚓!”快门一闪,他的演讲已成为了精彩的一瞬间。 (作者 齐一生)

发表评论