(学子佳作)看那滚滚长江

   “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”

  长江,如一条巨龙盘旋在神州大地之上。它,似乎暗示着中国的几千年文明史,印证着中国奋勇抗争的光辉史!中国几经磨难而成就的当今社会,何尝不是那滚滚长江?是的,它是中华民族龙的脊梁的象征。我骄傲,因那滚滚长江,因那神州大地。


永远的灿烂


“寄意寒星荃(quán)不察,我以我血荐轩辕。”有那样一些人,即使流尽最后一滴血,也要献身给那滚滚长江。满怀的豪情壮志,终于得到了归宿,化为神州大地上永远的灿烂。


  近到焦裕禄、钟南山,远到郑成功、林则徐……他们,都是我们祖国永远的英雄。其实,每一个人都可以成为英雄,谁说为人民操劳的公务员不是英雄?谁说工地上的建筑工人不是英雄?


  如果说英雄都是一节龙骨,那么我们一起齐心协力,就会组成一根穿越中国大地的龙的脊梁;如果说每一个英雄都是一颗璀璨的明星,那么我们汇集在一起,就会形成一片星海,照耀在长江的上空,成为永远的灿烂。


  看,那滚滚长江,蕴涵着深不可测的力量,那代表着中华民族永远的灿烂。


风雨同舟,休戚与共


  当危难来临时,我们血脉相连。没有什么困难能把我们打倒,因为我们风雨同舟,休戚与共。


  四川汶川地震发生后,所有中国人都把目光投向了灾区。这场灾难,给了中华民族重重一击。也许我们没有回春之术,但我们可以为死者祈祷,为生者祝福;也许我们只能隔岸相望,但我们可以默默地为灾区尽一份绵薄之力。中华民族无数的个体,在这一刻绽放着人性的光辉与人道的光芒!电视上一幅幅血肉模糊、骨肉分离的悲痛场面,让我们潸然泪下,也让我们行动了起来。事实证明,我们做到了!一个又一个的生命被我们从死神手中夺回,天也为之动容!


  看,那滚滚长江,包含了多少欢笑与泪水,这一切的一切,让我们一起承担。


我爱你,中国


  我爱我的祖国。我爱你的一草一木,一花一石。我生在中国,长在中国,你是我的恩师,更是我的母亲。我的脚下有滚滚长江,我的头顶有高高耸立的泰山。我对祖国的情感是无法用言语表达的,只能用一个“爱”字形容。


面对滚滚长江,我想高声喊出:


我们是炎黄子孙!


我们是龙的儿女!


  站在长江岸边,落霞满天,夕阳洒到江面上,金光闪闪,似一个个小精灵在江面上跳跃。如今,和谐的社会,让曾咆哮的长江显得如此平静、祥和。


  看,那滚滚长江,正在欢唱着一曲和谐赞歌,奔流进每一个人的心里!  (作者肖锶文)

发表评论