(学子佳作)遗憾也美丽

    每当看到含苞的鲜花飘落枝头,看到满月夜夜消减清辉,看到流星划过天际转瞬即逝,我们心中就会涌起一种遗憾的感觉。

       高山让路,白云远遁(dùn),你像一支利箭,射向摇摇欲坠的落日。近了,近了,炽热的光芒刺得你饥渴难耐,那滔滔黄河浩浩渭水被你饮尽。你又匆匆赶往北方的大泽。可惜那段路太遥远太艰难,你不甘心地倒在了路上。啊,夸父,气吞山河的雄心至死不泯,手中的拐杖化成了茂密的桃林,在这种无私的奉献中,生命显得格外辉煌。


  旂(qí)旗猎猎,铁流滚滚,你剑指三军,意欲直捣黄龙,不料十二道金牌从天而降,十年抗金之功毁于一旦。风雪风波亭,英雄泪满襟。啊,岳飞,虽然你壮志未酬,但仰天长啸的伟岸长影,还有那“还我河山”的豪迈誓言,浩然正气光照日月山川。


  遗憾原来可以演绎得如此悲壮和美丽!


  细品才发现,落红还可以沃肥春泥,残月依然铺洒光阴,流星照样绽放璀璨。这些遗憾,闪耀着太阳一样的光芒!


  八月中秋云遮月,正月元宵雪打灯。既然遗憾随处可见,我们就应从容面对。也许不是所有的耕耘都换来硕果,也不是所有的攀登都能饱览无限风光,但只要让生命进入一种积极追求的辉煌状态,奋斗过,拼搏过,遗憾也同样美丽!


(作者王易居系甘肃凉州武威二十中学学生)

发表评论