(心理辅导)初中生上课总走神儿怎么办

      在初中生中有一个较普遍的问题是不少学生反映上课精神不能够集中,总走神儿,看书也不能静下心来,心情烦躁。其中一个初三学生说:“中考越来越近了,可我每天总觉得脑子里一片混乱,想做点什么来转移注意力,可老是心神不定,连上课也不能完全静下心来。我告诉自己‘一定要集中注意力’可是完全不见效,就好像自己的思想在受别人的控制一样。”


  是什么导致上课不能集中精力呢?


  教学实践表明,学习成绩好坏与学生的注意力有很大关系。成绩好的学生,都能集中注意力听讲阅读,独立思考问题,认真做作业。他们在学习时很少受外界干扰,即使有时老师的课讲得并不那么生动,他们也能自我约束,有意识地组织注意力,不让自己的思想开小差。许多学习落后的学生恰恰相反,他们注意力涣散,不能全神贯注地听讲,时而做小动作,抠耳朵、挖鼻孔、抓头皮,时而与同学交头接耳,逗闹一下,有时貌似听课,实则思想离开课堂,开了小差。有的甚至在上课时打起了瞌睡。他们读书时也一样定不下心来,做作业东抄西看。这样的学生怎么能够把学习搞好呢?


  造成学生上课时注意力不能集中的原因大致可分成四种情况: 第一,对上课的目的、意义以及所学内容的意义认识不足、目的不明确,缺乏学习的兴趣和责任心;第二,受外界环境的干扰,如噪声、偶发事件、特殊事物等刺激;第三,身体因素,包括饥渴、睡眠不足与疲劳、生病等;第四、心理压力过大导致紧张、悲观、焦虑、烦躁等。
建议


  找到了原因,那我们就一起来解决吧。


  端正态度,适应老师的讲课方式。因为每堂课的内容都有它的重要性,都有新的知识要我们去掌握。而且,有经验的教师还能教给学生怎样去学习知识和发展自己的能力。没有老师的授课和指导,学生学习的困难就会增大,甚至学不下去。学生应该认识到这些,调动自己对课堂学习的兴趣和注意,这样就易专心听讲。


  排除干扰不受影响。当发现自己有轻视讲课内容的苗头,或教师讲课方式不适合自己的口味,或思想开小差的时候,你就要及时纠正过来,不能任其发展。如果课堂上不安静,有人干扰,也要不受影响,保持集中注意的心理状态。课堂讲授的各种科学知识有它的知识体系,比较抽象、概括,需要借助意志力的帮助,自我控制,排除分散注意的各种因素,做到有意识、有目地学习。


  养成良好的生活规律,保证睡眠。一些学生因学习负担重,因此,一到晚上便贪黑熬夜,甚至在宿舍打电筒读书,学到深夜;有的学生不按时睡眠,在宿舍和同学闲聊等。这样,早晨就不能按时起床,勉强起来,头脑也是昏沉沉的,一整天都打不起精神,有的甚至在课堂上伏桌睡觉。所以,如果你是“夜猫子”型的,奉劝你学学“百灵鸟”,按时睡觉,按时起床,养足精神,提高白天的学习效率。


  学会自我减压。现在的学生特别是毕业班的,学习任务确实很重,再加上老师、家长的高期望,又给学生心里加上一些砝码;一些同学自己对成绩、考试等看得很重,无异于自己给自己加压,必然不堪重负,变得疲惫、紧张和烦躁,心理上难得片刻宁静。因此,同学们要学会自我减压,保持一颗平常心,学习时只想着掌握好知识,别把考试成绩的好坏看得太重。一分耕耘,一分收获,只要我们平日努力了,付出了,就问心无愧,也必然会有回报,又何必让忧虑占据心头,去自寻烦恼呢?
克服“走神儿”的心理方法


  1.情境想象法


  无论多么爱走神儿的学生,到参加重要的考试或竞赛时,他也会尽可能地集中注意力作答、发挥出最佳水平。因此,请你每次做作业时想象自己是在参加某次大考或竞赛,要在规定的时间内做完,提高单位时间内的效率,这样可以使自己真正紧张起来,注意力就自然集中了。正如著名数学家杨乐所说:“平时做作业像考试一样认真,考试时就能像做作业一样轻松。”


  2.自我奖惩法


  在每次写作业或复习功课之前,你先给自己定一个时间表,从几点几分到几点几分要完成什么内容,越具体越好。如果在规定时间完成了学习计划,并且始终是专心致志的,那么就可以奖励一下自己:看一会儿电视或听一会儿音乐;相反,如果由于分神而使计划落空,那你就该毫不留情地惩罚自己做不愿做的事,如干杂活或跑楼梯等。长此以往,你就会为得到奖励、避免惩罚而渐渐养成集中注意力学习的良好习惯。


  3.训练听课技巧


  有意注意是一种复杂的脑力劳动,时间长了会引起大脑疲劳,导致注意力涣散或分心。训练听课技巧,一是要作好课前预习,了解老师讲课的重点、难点;二是听课时根据老师讲课的进度,调整听课心理状态,重点问题集中精力,次要问题适度放松;三是带着问题听讲,也可以有意识地寻找问题,发现疑点,激发听课兴趣;四是努力追寻老师讲课的思路,找出自己的疑难点,及时提问。

发表评论