(花季心语)也是语文课

  三年的学校生活转瞬即逝,里面记录了我成长的点点滴滴,它们就像沙滩上的贝壳,散落在我的记忆中。我随手捡起一枚,它记录了一堂难忘的语文课。

  “来不及了!不吃了,赶着上课呢!”“再吃点,不然会饿的。”“我走了!”“路上小心!”这是我每天早上一遍又一遍重复的画面,时针指向了6:50,学校晨跑又要晚了。我急急地跑向学校,过马路时不巧碰上个红灯。就在直跺脚时,看见了十分幸福的一家人,一对夫妇和抱着的孩子的脸上都荡漾着笑容。

  “谢谢……谢谢。”妈妈正耐心地教着儿子说话。“谢……谢。”儿子认真地学着。

  我忍不住好奇,朝着小弟弟打了个招呼,“谢……谢”小弟弟支支吾吾地回应我,只是刚才的两个字。

  望着一脸诧异的我,他的爸爸笑着解释道:“他才16个月大,刚学会走路,不太会说话,除了爸爸、妈妈,只会说谢谢。”

  我惊讶地看着这对年轻的夫妇,不论是我的爸爸妈妈或是爷爷奶奶,都是先教称谓,再教上、下、左、右等等。在我的印象中还没有哪个家长会先教孩子说“谢谢”的。

  这时,这位爸爸递给他儿子一颗水果糖,“谢谢……爸爸。”小弟弟一遍遍地重复着。听到这稚嫩的童音,我似乎明白了,这对父母是希望他们的孩子常常把“谢谢”挂在嘴边,感谢别人为他所做的事,怀有一颗感恩的心啊!而我呢?动物尚且知道反哺报答感恩,中华五千年文化中还有“受人之恩,当涌泉相报”的道理,可如今快节奏生活里的人们渐渐淡忘了这个道理,以至于在得到帮助时忘记感恩。

  这时,绿灯亮了。

  “再见!”我微笑着作别。

  “谢谢!”小弟弟说。

  短短的一会儿,我学会了“谢谢”。

  人海茫茫,我们可能不再相见,但面对别人的帮助,回应一声“谢谢”总能给人带来一份温暖。生活中说一声“谢谢”并不难,关键在于你是否有这个意识,当你每时每刻给人带来一声谢谢,一份温暖,你就会发现生活大不相同,当你及时地感激他人时,你又会发现自己的心胸也变宽了。

  这时我的脑海中浮现出早上出门时的那幕情景,回想起妈妈早早起床为我做好早餐,不到点绝不叫我起床,只为能让我多睡一会儿,而我却没有珍惜,没有体会妈妈对我的爱。

  妈妈!我用今天真正学会的一个词向您说一声:“谢谢!”

  这是一堂特殊的语文课。(沈嘉恒 )

发表评论