(有问有答)上课总是走神怎么办

老师:我很希望自己认认真真上好课堂40分钟,提高听课效率,可是不知为什么上课老走神?
小 张
    小张:你好!你所提到的上课走神不是个别学生的问题,许多学生尤其是初中生都会有这种现象,只不过走神的频率和时间有区别。如果走神的频率太高,就会对学习造成很大的影响。
    从某种意义上说,一堂课40分钟,一点也不走神,可能对中学生来说很困难,因为人的注意力集中的时间是有限度的。有心理学家研究表明,注意力的集中和分散总是交替进行的。注意力集中与否或者集中时间的长短与多个因素有关。例如,个体的兴趣大小、个体参与程度、对事情的重视程度、外界干扰以及个体的习惯等都会影响到注意力。当一个人对某事感兴趣时,注意力比较容易集中,而且也比较持久。
    怎样改掉上课走神的毛病?第一,养成良好的学习习惯,课前预习,把兴趣吸引到即将讲的内容上。第二,将课桌收拾干净,不要把一些与课堂无关的东西放在课桌上,以免听课时玩耍。第三,如果走神的次数很多,建议为自己制定一个表格,上课每走神一次,就在表格上做上一个记号,然后统计一天的情况,为自己设计调整目标,规定自己每天必须比前一天减少一次。如能坚持,必能收到良好效果。第四,如果你只是偶尔走神,不必太担心,一旦自己意识到就马上回到课堂上来。

发表评论