重要启事:寻找遗失的“师道”

  这两天遇到一些事,心情好郁闷。笔者将这些东西整理一下,同大家一起讨论讨论。
    郁闷1:从网上获知海南某学校校长给学生们下跪,乞求他们好好学习。
    郁闷2:笔者身边某中学,一男生不服管教,竟然动手殴打教他的年轻,温柔,漂亮且富有爱心和责任感的女教师。
    郁闷3:笔者偶然一次听到几个学生窃窃私语:“我们晚上翻墙出去玩,如果老师来寻,我们就往水里跳,并且假装不会游泳,吓一吓老师。”
    像这种心态的学生到处都有,如果你遇到,该怎么办?
   “尊师重教”本来是中华民族几千年流传下来的光荣传统,可是到了今天,在商品经济的冲击下,已经不堪一击了。“师道”在那里,“尊严”又何在?为何会出这种事, 我们对部分学生的心理及行为分析的结果就可见一斑:以下关于部分学生是否听话的6种情形,朋友们可以看出点什么吗?
    1:明星的话要听,因为明星是他们崇拜的偶像。
    2:大款的话要听,因为大款们有钱,值得学生们佩服。
    3:官员的话要听,因为他们有权,就连学生的父母都得罪不起,何况学生娃儿乎?
    4:警察叔叔的话要听,因为学生害怕进派出所。
    5:社会上的小混混的话要听,因为学生们害怕挨揍。
    6:父母的话听与不听,那要看父母在经济上,社会上有无地位。像《恰同学少年》中的刘俊卿,《包氏父子》中的包国维这种人,在今天的学生中也不少啊,他们害怕父母到校丢他们的脸。
    7:老师的话爱听不听,因为老师无论在经济上,还是社会上都无地位可言,学生们不佩服。而且,即使师生间产生矛盾,那么社会舆论导向也会站在学生一边,因为他们是未成年人,弱势群体。这种道理学生很清楚。可是平民教师这个群体,是否弱势,又有谁知道呢?
   笔者用了“平民”教师这个称呼,并不过分。特别是广大农村教师,收入皆低于所在地区的人均水平,属于贫困群体啊!一个从教20余年的教师,月工资1000元左右,不如一个砖厂的民工。而且笔者也曾听到一些农村家长这样评价老师:“尊敬你,称呼你为老师,不尊重你,不就是个“穷教书的”。”平民教师们还别不服气,如果硬要做出一副“圣人”模样,那穷字后面还有一个“酸”字。呵呵!
   科教兴国,教育是关键。如何重教,如何尊师?看来只有“肉食者”谋之,平民百姓“何间”焉?况且‘间’也没用啊。古代曹刿论战,它可以见到君王。而今天坚守在教育一线贫民教师们的困惑,苦恼和心声,那些高高在上的领导们听得见吗?但愿在不久之将来尊师重教不再是一句空话般的口号,希望有关部门拿出点实际行动来。
   笔者愿与广大一线的贫民教师一起去寻找那遗失已久的“师道”,胡乱写下此文与大家再“穷酸”一回,以此来放松一下这颗沉重的心。