语文报社《中学语文教学研究文集》开始征稿!

汇聚教研成果 交流教学方法 引领教改方向

《中学语文教学研究文集》开始征稿

全国中语会全程专业指导

“教育是中华民族振兴和社会进步的基石。全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神,提高师德水平和业务能力”,党的十八大报告对于教育事业提出了新的目标和要求。认真总结现行中学语文教育工作的经验,积极探索未来中学语文教育发展的思路,对于落实党和国家新世纪的教育政策,尽快实现教育改革的目标,有着重要的意义。为此,在全国中语会的专业指导下,本报拟组织编辑一套大型中学语文教育研究文集——《中学语文教学研究文集》,并在2014年下半年交由国家优秀出版社正式出版发行。

本文集中,将包含本报已举办六届的“‘语文报杯’全国中学语文教学论文大赛”中的获奖论文。同时,从即日起面向全国各地中学语文教师、语文教研员以及关注中学语文教改的各界人士征集作品,欢迎有识之士踊跃供稿。

征稿细则

应征稿件内容不限,在准确把握十八大精神的基础上,既可以从课程建设、课改走向、中高考趋势、教育规律等角度做宏观探索,也可以从日常教学和语文实践等方面作微观研究,可以是常规论文、调查报告、实验报告、活动方案,也可以是教学设计、教学案例,等等。总之,语文教学的方方面面均可涉笔,但内容必须具体、翔实,引文要准确,有较强的科学性和针对性。

应征稿件发表与否均可,若已发表,请注明原载报刊、原载时间。

稿件篇幅以15003000字为宜。

请在稿件上注明作者姓名、详细通讯地址、邮编、电子信箱、电话号码等信息。

征稿时间:即日起至2014930截止。

通讯联络

来稿请寄:山西省太原市和平南路45号《语文报·初一版》编辑部。联系人:宋晓媛。邮政编码:030024

纸质稿件请在信封左下角注明“文集投稿”字样;电子稿件请以word排版,以附件形式发至征稿专用邮箱ywbslwds@163.com,并在“主题”栏内注明“文集投稿”字样。

稿件格式要求、成书样式等未尽相关事宜请电话咨询:(03516378128 

特别说明

本报编辑部曾先后组织编辑出版了《中学语文教学研究论文集》和《当代中学语文教师优秀论文大系》,所收论文文质兼美、扎实精当,出版及时,深受作者、读者、专家的好评,成为语文教学的重要参考资料。本报将继续恪守“精益求精、诚实守信”的准则,以高度的责任心编好、出好《中学语文教学研究文集》,与广大语文教育工作者共同开创教改的新局面!

 

                     中国教育学会中学语文教学专业委员会

                               语文报社

                    《语文报·初中版》编辑部

                         2014年4月