“初中语文阅读写作互通升级全解析”连载预告

阅读和写作,是语文的双翼,只有牢牢抓住这两个关键点,才算真正找到了获得优异成绩的制胜法宝。着力打通读写,读写互动,以读促写,读写共进,是帮助初中学生提高读写能力的正确方向。暑假期间,我们将为大家连载“初中语文阅读写作互通升级全解析”主题专辑,包括“主题”“选材”“结构”“语言”“表达和修改”等初中作文的各个方面,敬请关注。

 

本专辑具有以下几项优势。

针对性:专注于初中阶段的记叙文写作,而且会着重指出学生在读写中常见的错误之处,指向精准,效果显著。

系统性:围绕五大作文知识点,下设若干专题,力求结构合理,层次清晰。

实用性:在实现打通读写的基础上,更强化读写练于一体,每个专题之后都附有读写练习题,即时检验学习成效,事半功倍。

丰富性:所选阅读材料,既有助于写作知识点的讲解,又着力于贴近学生生活,引发阅读兴趣,提高语文素养,一举多得。

 

每个专题包括几大部分,从提出问题到实践应用,环环相扣。

1.误区透视:透视初中记叙文写作的常见误区,分析造成误区的原因,并对如何避开误区加以指导,使读者茅塞顿开。

2.前车之鉴:紧扣所讲主题,出示若干篇有代表性的学生习作病文,指出不足,给出修改意见,或展示出升格后的佳作,或指导读者自行完成对病文的修改,前后对比,一目了然。

3.美文引路:紧扣所讲主题,选择若干篇名家经典作品或精彩时文,从写作角度加以分析和解读,为读者树立写作学习的典范。

4.写作训练:结合本知识点,拟制两道作文训练题。题后有“思路开拓”和“素材锦囊”,并附优秀习作示例。“思路开拓”帮助读者解读题目,拓宽写作思路;“素材锦囊”中名人名言、经典故事、热点时事等素材一应俱全,为作文助力。