《作文素材快线》2015年7-8期精彩导读

凝视生活的真义

□本刊编辑部 

中高考作文题是语文卷乃至所有学科试卷中最引人关注的“大题”,重要性不言而喻。所有备考应考的同学们,要想完成好这道大题,深入研究和巧加借鉴无疑是必须完成的功课。为此,我们特别策划了这一册《中高考作文高频考点多样化写作示范专辑》,希望能帮助大家汲取前人智慧,把握导向信息,百尺竿头,更上层楼。

专辑以近三年作文命题热点为依据,设置了14大主题,围绕每个主题,针对中高考的不同特点,约请两位名师分别设计典型作文题目。然后在进行“写作导引”的基础上,提供若干篇题材丰富、体裁多样的优质范文,同时加以有针对性地点评。此专辑旨在帮助同学们更好地把握命题趋势,发散写作思路,构筑多元思维,提高写作水平,提升大家在实战中获得作文高分的能力。

综观近年的中高考作文题目,引导同学们关注社会、关注自然、关注他人、关注自我成为绝对的主旋律。“心灵”、“阳光”、“乐趣”、“美好”、“真情”等词语频繁出现,这其实是在引导大家努力认识“我”与外在世界的关系,将目光投向追求真善美,不断健康成长。所以,我们也将14大主题定位于“自我”、“成长”、“梦想”、“时代”、“革新”、“传承”、“道德”、“文化”等方面,这些都在同学们最熟悉的生活半径之中,便于大家表达真情实感,写出真切体验与独特感受。

就命题方式而言,近年的中高考作文中,命题作文与材料作文各占半壁江山。专辑也遵循了这种大的趋势,同时适当增加话题作文,以期开阔同学们的视野。《我给自己点个赞》《成长路上的      》《      也是蛮拼的》这些题目,皆可作多义解读,提供了广阔的思维空间,可引发同学们多角度的思考,便于展示写作的创新才能;“做你自己”、“梦想、现实与时间”、“规则的限度”、“我们生活在怎样的时代”等材料作文,皆独具新意,大家都可找到合适的视角加以发挥,但又不乏难度和挑战性,相信同学们可借此提升谋篇布局的能力。

翻阅整册专辑,所有的主题,所有的题目,处处闪耀着美好人性的光辉,给人以正面的能量和启示,命意无不指向着优秀的民族传统文化,导向社会规范及社会主义核心价值观的认同和建设。原创的那些同龄人佳作,事关记叙者,写人记事明确完整,内容具体充实,人情人性丰满充沛;事关议论者,不求面面俱到,但求辨析、辩证,鞭辟入理,烛照内核,体现着较高品级的思维品质;事关想象者,所写之景、所画之形无不生动丰满,给人别开生面之感……在字里行间中,我们能看到一个个年轻的生命在凝视自己的生活,遥望更远的地方,这完全摆脱了传统作文的桎梏,接近了生命写作的要义,堪称“示范”。

其实,仔细读过这一册专辑,同学们不难发现,要想做好这人生的“大题”,取得理想的分数,从根本上说,有赖于你的丰富的生活积累、情感积累和文化积累,以及恰当地表达自己的独特情思的能力。中高考作文本质上表达的是对现实生活的观察、思考和发现,也就是说,它的根须应该是深深地扎在社会生活的土地里的。同学们,生活本无捷径,作文亦无“秘籍”,快拿起手中的笔,以“我手写我心”,还原生活的变奏,呼应内心的召唤,去追寻精神的成长吧!

关注本刊

作者QQ群:31656485

微信号:zwsc03516378502

 

 

订阅本刊

请致电:0351-6378502

或登陆语文报天猫旗舰店

http://ywbs.tmall.com/category-1072931229.htm?spm=a1z10.1-b.w5001-9343738372.10.RNyayt&search=y&catName=%D7%F7%CE%C4%CB%D8%B2%C4%BF%EC%CF%DF&scene=taobao_shop#bd