《语文报·初一版》2015“暑期大看台”精彩导读

 

亲爱的同学们,大家满心期待的暑假即将来临,你有没有想好怎么度过这炎炎夏日?迎着朝阳去慢跑,可以强健体魄;和家人一起出门旅行,可以开阔视野;宅在家里读书,可以增长见识。这些都是很好的选择。今年暑假,我们为大家提供了一种新选择——读一份好报,上一次头条。

经常读《语文报》的同学一定会发现,《语文报》的头条,一般都留给了作家、专栏作者和其他语文教育家。现在,我们用非常肯定的语气告诉你,会有几位学生读者在明年实现逆袭,登上本报的头版头条——不是我们冒充“预言帝”,而是因为他们的确就在你和你的同学中间——凡是用心读报、认真答题并获得优异成绩的同学,都有机会在2016年的《语文报》上一展风采,在头版头条向全国数十万读者介绍自己的学习方法、成长历程!

来吧,本报2015年“暑期大看台”专号为你准备了丰盛的“阅读大餐”,等你下手,等你上头条!

2015年,本报“暑期大看台”专号包括7~8月共8期报纸64个版面,分为两大部分。

第一部分以周为单元,每周一份阅读套餐,特色鲜明,环环相扣,融会贯通,带给大家全新的阅读体验。心灵之旅,大师相伴!

星期一 星期二 名家巡礼 介绍8位中外文化名人,从他们身上汲取成长的养分。“名家档案”介绍名家生平、成就,纵览名人一生;“含英咀华”品析名家代表作,再现经典,开阔眼界;“逸闻录”了解名人趣事,领略大师个性风采;“评价推荐”助你理解人物,赏析佳作,登堂入室!

8位名家分别是:第一周 路遥:文学路上的“夸父”;第二周 阿西莫夫:机器人科幻小说之父;第三周严歌苓:歌尽天下事,聆听世界音;第四周 茅以升:中国现代桥梁之父;第五周 元好问:琴心剑胆自风流;第六周 牛汉:倔强的诗坛老黄牛;第七周 茨威格:如椽笔作巨人传;第八周通人金克木

星期三 星期四 拓展阅读 由“名家巡礼”作品延伸,围绕8个独具特色的主题,荟萃丰富多彩的阅读材料,在阅读中收获多样感受和人生箴言!所选文章既有经典名作,又有最新时文,文学性与思想性并举,知识性与趣味性兼顾,重点文章还配有“阅读导引”或“赏析”。对比阅读,可举一反三!

8个主题分别是:第一周 自强不息,勇者无畏;第二周 科普:传播知识的火种;第三周小善释放正能量;第四周 叛逆的种子也开花;第五周 乱世中的百味人生;第六周 追逐那故乡的牵念;第七周 向时代先驱致敬;第八周 用好奇创造传奇

星期五 知识链接 对本周前4个版面中所涉及的相关知识追根溯源,拾遗补缺,内容丰富多彩。同学们还可以根据个人爱好,进一步有选择地涉猎,开拓思维与视野!

星期六 佳作联展 各地学子展示“我最满意的一篇记叙文”,看看同龄人眼中的缤纷世界!

星期日 周末驿站?筑周末练兵 本版由两部分组成。周末驿站:休闲时尚的欢乐谷,释放快乐的大本营!周末练兵:邀请名师围绕本周内容,精心拟制训练题,检验阅读成果,提高学习效率!

第二部分包括以下内容:

热读空间 汇聚最新鲜、最有趣、最有料的阅读材料,让你的大脑永不落伍!

大赛专页 配合“暑期大看台”举办全国初中生语文学习全能竞赛。赛题由著名特级教师、中考命题专家命制,题型灵活,角度新颖,难度适中,希望同学们能大显身手,充分施展自己的才华!特等奖、最佳指导奖获得者还将获得1000元现金大奖!

 

《语文报·初一版》2015“暑期大看台”样稿1

《语文报·初一版》2015“暑期大看台”样稿2

《语文报·初一版》2015“暑期大看台”样稿3

《语文报·初一版》2015“暑期大看台”样稿4

《语文报·初一版》2015“暑期大看台”样稿5