《语文报·初一版》2015“暑期大看台”样稿3[拓展阅读]

    【策划人语】天行健,君子以自强不息。路遥笔下的孙少平是一个充满幻想的有知识的农家子弟,面对苦难,他自强不息,顽强地与命运抗争,实现了自己的人生理想。在周三、周四两个版中,我们选取了一组以自强为主题的文章,希望大家能从这些故事中,收获面对逆境的力量,实现自己的人生价值。

 

[好文快赏]

世界这么乱,脆弱给谁看

              

    【阅读导引】从最初的不被理解、不被接受,到成为“综艺女王”,内地的“喜神”,谢娜虽然有过沉寂的辛酸、有过不被认同的失落,但自强如她,勤奋如她,那些年华,一笑随风。

1998年,17岁的谢娜拎着三个大箱子从四川老家来北京,在西单民航大厦后面租下了一个公司的五平米的小仓库,有时公司的人还会在小胡同里上厕所,每次出去的时候,还得敲敲门,看看外面有人上厕所没。

  谢娜也有“弹尽粮绝”的时刻,一次,她在家,摸到了一条牛仔裤的包里有五块钱,于是高兴得像疯了一样。

  《快乐大本营》是她的福地。2002年的《大本营》全面改版,谢娜化名“叶子”,与 “阿澎”一道,以游戏环节主持的身份走上了大本营的舞台。“没有任何的报酬,但每期还得去。”第一期做完后,谢娜接到了阿澎打来的电话,“娜娜,咱们别做了,网上都是在骂我们,让我们赶紧离开大本营。”谢娜找到一家网吧,点进了《快乐大本营》的网站,铺天盖地都是“叶子滚出大本营”。她难过得趴在桌子上大哭,整个网吧都能听见。

“我坚持了几期,考虑了一下,觉得这个舞台现在不属于我,于是离开了。”谢娜回忆时说。但与老师他们成了好朋友,几年后谢娜第二次回归,这次做了十期家庭运动特别节目,领导说没有看到亮点,提出了和何炅、维嘉一起PK,因为票数低于何老师,谢娜和维嘉再一次光荣下岗。吴昕、杜海涛两名“闪亮新主播”加入顶替了位置。

何炅、吴昕、杜海涛的“铁三角”成立后,谢娜和维嘉开始了坐“冷沙发”的日子。“节目组说,你看到有互动的点,有意思的你再上去,没有意思的你上去了们也给你剪掉。”谢娜回忆,“我就随时看,有点就冲上去,以至于那会何老师常说,好,谢娜先下去坐着啊。但我就是不服气,在这个舞台上,我能做好的。”

舞台上的渐入佳境令谢娜开始各种勇敢地尝试,《百变大咖秀》两百多个形态各异的角色在她身上展现。“你可能不记得她的济公、包公、但你一定记得她的蛇精。”《大咖秀》制作人许可说:“那是娜娜唯一一次在台上流泪,因为老师对她说了一句,‘娜娜,你不累吗?’”

  她说她很累,累的回家都不愿多说一句话。“但我不能让节目冷了,我想让大家高兴!

  “那么,你就真没有累到想一个人安安静静崩溃的时候?

  “没有,从没有,世界这么乱,软弱给谁看?”她告诉我们:内心的力量,源于自信,更源于自强不息。”