《语文报•初一版》2015“暑期大看台”样稿4[拓展阅读]

 

 藏在书底下的秘密

张小平

高中毕业的他,没钱念书,只能靠打零工糊口。尽管这样,他仍立志要当建筑师,常在打工后到书店看书。

那天,他在旧书店被一本建筑大师的作品集深深吸引,可惜没有足够的钱,他只能站在店里偷偷地阅读,直到要打烊了,才不舍得放下书。他想央求老板替自己保管好它,可又担心被拒绝,于是灵机一动,把它藏在了其他书底下,心想这样就不会被别人轻易发现,再来时还能继续阅读。

谢天谢地,第二天那本书果然还在,他心中窃喜,捧起来继续读,直到老板要关门才又把它藏在了书底下。这样又过了3天,那书一直在,他感叹自己运气好,喜不自禁。一周之后,他总算攒够了钱,一大早便冲进书店要买那本书,却怎么也找不着,不禁惊叫:“老板,那本我还没看完的书呢?昨天走时它还在呢!”老板笑了,从抽屉里取出它,缓缓地说:“压在书底下的书,哪能保证不被其他人买走呢?我看出你是真心喜欢它,这几天便一直帮你保管,到下午才会放回原处。”他感动不已,这才明白那本书一直没被买走,是老板在暗中相助。

他就是安藤忠雄,从未接受过正规的建筑学教育,却成为全球最具影响力的建筑大师。安藤忠雄常说:“很多幸运之事,看似凭借运气,实则与自己的热爱和执著相关,是它们感动了贵人,有贵人在背后相助而已。”

幸运总爱眷顾那些处处用心的人,只要用心去留意做好那些想做的事,你的每一份付出迟早会感动到他人,换来可喜的回报。