《语文报•初一版》2015“暑期大看台”样稿5[知识链接]

                       

    【知识链接】

    《平凡的世界》节选中田晓霞向孙少平推荐了杰克·伦敦的《热爱生命》,她说伟大导师列宁也非常喜欢这本书,而少平读完之后也觉得他的精神世界有了极大的满足。这本书为什么能带给人如此大的精神力量呢?让我们一起走进杰克·伦敦和他的《热爱生命》吧。

  

                                                    伦敦和他的《热爱生命》

       

杰克·伦敦原名为约翰·格利菲斯·伦敦,美国著名的现实主义作家,生于旧金山。在一个既无固定职业又无固定居所的家庭中长大。24岁开始写作,去世时年仅40岁。著有长篇小说19部,短篇小说150多篇,以及大量随笔和论文。最著名的有《马丁·伊登》《野性的呼唤》《白牙》《热爱生命》《海狼》《铁蹄》等小说。他是世界文学史上最早的商业作家之一,因此被誉为商业作家的先锋。

杰克·伦敦的《热爱生命》,是一本关于生命与爱的书,在杰克·伦敦为我们展现的那个充满死亡和挑战的北方世界里,我们看到了生命最初的渴望,生存、爱与激情。

书中描写了不同的故事,《旷野的呼唤》和《雪狼》是同样精彩的两篇描写狗的成长的故事,但成长历程却截然不同,前者描写的是一只狗如何在北方残酷的生存竞争中逐渐唤醒了自己原始的本性并最终在自然的感召下回归狼群的故事,而后者则描写了一只拥有二分之一狗的血统的狼历尽磨难又重新走回人类家园的艰难历程。

《北方的尤利西斯》,是本书最后的篇章,描写了一个孤岛上的部落酋长,在结婚的当天,被一个路过的野蛮人将妻子掠走。为了找到仇人,解救爱妻,酋长走遍大陆和海洋,可当他终于找到他们,却发现自己的爱人早已经爱上了这个曾经将其夺走的粗鲁大汉,甚至自愿与其一同共赴死亡。爱与恨,复仇与宽容,所有这些看似简单的命题,在生命的进程中却以一种更为丰富的形式表现出来。《北方的尤利西斯》已经将我们带到了更远的地方,带我们走向更加宽广的世界。

在《热爱生命》中,当主人公一个人踏上归途的时候,他所面对的,不仅仅是持续不断的饥饿和寒冷,还有更多的孤独和野兽的威胁。然而生命的希望之火仍然在他渐趋僵冷的心脏中跳动,我们看到的也不仅仅是一个顽强的生命,更是人类意志在绝境中所爆发出来的力量和永不放弃的信念。