2015全国中考作文 题解及高分作品展示

 

北京篇

根据题目,按照要求写作。

  从下面两个题目中任选一题,写一篇文章。

  题目一:对话是现实生活中人与人之间沟通的一种方式。对话可以增进彼此的了解,可以倾诉各自的心声,可以碰撞出智慧的火花……请你以“对话”为题目,写一篇文章,可以记录精彩的对话过程,可以描述对话产生的美好结果,可以阐述你对对话的认识……

  题目二:《超级智能住宅》这篇科幻小说的结尾充满悬念。男主人与房子之间的矛盾冲突会怎样收场,超级智能住宅里又会发生怎样的故事呢?请你发挥想象,自拟题目,写一篇文章。

  要求:

  (1)请将作文题目抄写在答题卡上。

(2)不限文体(诗歌除外)

(3)字数在600-800之间。

  (4)不要出现所在学校的校名或师生姓名。

 

解读

今年的情境作文更开放,贴近学生的生活。打破去年只设一题的限制,将考生日常的开放式学习与考试评价形成良好的对接。名著阅读与走进博物馆都属于学生开放性学习的内容,将“介绍名著阅读经验”与“分享参观博物馆的收获”设为写作情境,意在引导学生完成真实的语言交流任务,考查学生语言表达的逻辑性与表现力。

今年大作文更有个性化。既有命题作文和又有创新作文,提供了两个题目,不同的学生可以根据自己的兴趣喜好做出个性化的选择。既考查学生的现实生活中人与人之间的沟通交流,又考查学生的想象能力和描述画面(或情景)的能力。第一个题目为“对话”,引导学生关注自己的生活经历、切身体验以及心灵的成长。第二个题目承袭去年命题特色,突出创造性思维的考查。题目以现代文阅读板块中《超级智能住宅》为依托,请学生续写结尾,展开对超级住宅的丰富的想象,思考科技发展与人类关系。为学生驰骋想象、展示写作个性搭建了平台。

要写好这几篇作文,应从以下两方面充分认识题目,才能充分发挥考生的写作水平。

1.审清题目要求

情境作文是要求“分享同学们阅读名著的经验”或分享参观博物馆(或纪念馆)的收获。“最大的收获是什么,是怎样获得的。”明确写作内容是先说阅读收获,再解释获得的方式。是班会上交流,表达要口语化,而且要有感染力。

大作文“对话”的提示语告诉要以“对话”为题目,“可以记录精彩的对话过程,可以描述对话产生的美好结果,可以阐述你对对话的认识……” 对话是叙事主体,可写对话过程、结果以及对对话的认识。关于超级智能住宅的想象,要通过描述故事展现情节的发展。

2.审出选材范围

情境作文题目明确要写读一部名著和参观某座博物馆(或纪念馆)学生应该都有话可说每个人都有自己的读书方法,每个人都有自己的读书经验;每个人在参观博物馆时都有个性化的感悟与体会,学生可以把真实的生活情境表达出来。对话则限制是现实生活中人与人之间的沟通,可以写增进彼此的了解,倾诉各自的心声,也可以碰撞出智慧的火花。学生可以选择自己成长过程中,对自己影响较大的一次对话,对象可以是同学、老师、家长等等。熟悉的生活便是写作的素材。续写文,必须依照《超级智能住宅》的思路,要写男主人与房子之间的矛盾冲突的收场。

 

【误区】

情境作文,易忽略个性化收获体验。

分享阅读名著的经验,以一部名著为例,写出经验,易出现问题是以作品介绍为主,忽略个性化的经验。分享参观博物馆(或纪念馆)的收获,易出现问题是以介绍博物馆内容为主,忽略个性化收获,以及获得方式的介绍。考生易忽略的另一点就是得体,就是符合班会交流或专栏介绍面对听众读者的情境,应该口语化,自然流畅,而是仅用书面语。

大作文“对话”易审不准叙事重点。

如忽略了现实生活中人与人之间沟通,写人与物、与古人书本的沟通。无视提示内容,把对话写成听教导,把对话放在局部,就写几句话,不能突出对话的重要作用。

续写文易不合情理和逻辑。

续写的问题是离开原文情境,不符合故事的发展和人物性格,离开原有文章,天马行空,或故事情节不连贯,没有逻辑性,难以自圆其说。

要避免上述问题,审题时要读懂题目的导语以及要求,读懂题目要求的选材范围、写作方法以及应有的叙述重点。

 

范文 

对话

那次炎热夏季的对话,让我感悟了至今难忘的道理。

大赛将近,再加上夏天的闷热,令我心情十分不畅快,与师父下围棋时自然便很着急,下子落子十分草率,一会儿便杀到无子可下的境地。师父也看出了我的着急,便给我用新下的茶叶泡了一杯茶。

与师父对坐,师父说:“别太为比赛着急了,喝口茶吧。”我心情十分烦躁,一大口便喝了下去。苦涩、滚烫的茶液流入了我的咽喉,刺激得我将大半杯茶水喷了出来。我愤怒地对师父说:“师父,你怎么用这么烫的水泡茶啊!茶还这么苦。”师父微笑着摇了摇头,呷了一口茶,喝了下去。说:“真的很苦吗?是你没有静下心来,认真品味吧。”

    师父的话让我不明其意,苦的就是苦的,再怎么也无法变成甜蜜的啊,我提出了我的问题,师傅说:“为什么你不静下心来,自己试试看呢?”

师父的话,让我很感兴趣,我像师父一样,闭上眼睛,渐渐地,我安静了下来,夏日鸣蝉的声音在我耳中不再是聒噪,而是变成了优美的鸣乐声,天气似乎也没那么闷了。端起茶杯,喝了一口茶。这次的茶初入口中,仍是苦涩的,然而,慢慢地,苦涩过后,有一阵阵的甘甜袭来,让我怡然、舒适。

我问:“师父,这究竟是为什么啊?”师父笑呵呵,慈祥地说道:“这就是为什么要静啊。”“那我静心的话,有什么益处呢?”师父说道:“静心,可以让你感受不曾发现的美好,便如这杯茶,若不是细品,谁会知道苦茶之后便是甘甜沁人呢。”

与师父对话,让我学会了静心。在那以后,我每每烦躁之时,便会想起那段对话,心便不由地静了下来,静心后,我便发现了很多隐藏的美好,这次对话让我受益非浅。

解析:

本文以对话推进情节发展,在面对压力,心情烦躁时,这次对话让“我”悟出了人生哲理。对话过程通过语言神态展现人物性格,并且把学习品茶的经过融在其间,品茶由急躁大口吞下,到老师指导下平和地小口细品,进而悟出人生哲理。对话过程详实,前后对比鲜明,兼以环境衬托,自然流畅,蕴含深刻。