(寒假初中语文知识大梳理)词语1

 

 

寒假期间,我们将从“语言积累与运用”“综合实践活动”“古诗文阅读”“现代文阅读”等方面,为同学们系统梳理各种基础知识,希望同学们利用一段比较集中的时间,学有收获。

1.请从所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。

1)校训根植于传统文化,是学校精神的凝练表达。校训中传递的价值观念,     (结合  契合  融合)着中华民族优秀传统文化和时代精神。

2)陕西作为古丝绸之路起点和丝绸之路经济带新起点,在“一带一路”建设中的文化优势明显,文化先行      (不言而喻  无懈可击  责无旁贷),必须抢抓机遇、积极作为。

(陕西省)

考点梳理】词义理解、同义词和成语的辨析与运用。

答案解析】(1)融合;(2)责无旁贷。因为“融合”的意思“几种不同的事物合成一体”,符合前一句的语境,其他两个的意思与语境不相符;“责无旁贷”的意思“自己的责任,不能推卸给别人”,符合后一句的语境,其他两个的意思与语境不相符。

失误分析】本题要根据命题提示的“选出一个最符合语境”来判断,前一句容易选择“契合”而失误,但就句中的“文化和精神”来说,宜用“融合”。

2.选择与下列成语中加点词意思相同的一项。

  1)微不道(    )     A.不为外人道也    B.食不饱,力不

  2)不可状(           A.不能其一处也    B之者谁

(浙江温州市)

考点梳理】成语理解。

答案解析】(1A。意思都是“足以”,B的意思是“足够”;2A,意思都是“说出”,B的意思是“命名”。

失误分析】本题可以看成是一题多考的创新题,既考查了成语理解,又考查了文言词语理解。两个成语均选自课文,考生容易回答,但由于选项取自不同课文,如果理解不当也可能失误。

3.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是(   )

倾听使人     ,你将不再囿于一己的狭隘;倾听使人     ,你将懂得山外有山天外有天;倾听使人     ,你会知道孤独和苦难并非只莅临你的屋檐;倾听使人     ,你会觉察此时此刻有多少大脑飞速运转,有多少巧手翻飞不息。

A谦虚  安宁  警醒  丰富     B丰富  谦虚  安宁  警醒

C警醒  丰富  谦虚  安宁     D安宁  警醒   丰富  谦虚

  (湖北武汉市)

考点梳理】词语理解与运用。

答案解析B。根据“不再囿于一己的狭隘”来说,倾听使人丰富;从“懂得山外有山天外有天”来说,倾听使人谦虚;从“会知道孤独和苦难并非只莅临你的屋檐”来说,倾听使人安宁;从“会觉察此时此刻有多少大脑飞速运转,有多少巧手翻飞不息”来说,倾听使人警醒。

失误分析】本题主要考查词语理解与运用和对排比的理解,如果像“答案解析”一样全面考虑是准确而简单,但如果只根据一两个词语或某一点来判断可能出错。

4.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(   )

①当警方提醒市民要提高警惕,增加自我保护意识,学会辨识的骗子   ,以免上当。

②每逢节日,看到同学与亲人团聚的场面,他总会    ,深深思念远在家乡的母亲。

③古人讲究称呼,对象不同称呼不同,对自己用谦称,对别人要用尊称,不能     

A.形形色色 触景生情  混为一谈     B.五花八门  触景生情  混淆是非

C.形形色色 睹物思人  混淆是非     D.五花八门  睹物思人  混为一谈

(广东广州市)

考点梳理】成语的辨析与运用。

答案解析A。综合运用比较法、带入法和排除法来思考:①句的“形形色色”的意思是“各种各样”,而“五花八门”的意思是“比喻花样繁多或变幻多端”,显然用前者恰当;根据②句中的“看到同学与亲人团聚的场面”来考虑,显然并非“睹物思人”,而应用“触景生情”;③句中的显然并无是非的混淆,应用“混为一谈”。确认为A

失误分析】本题要求考生根据语境辨析词语运用的正误。所考查的词语均为常见词语,且意思相近,考生要注意区分词语在不同语境下的使用,其中“形形色色”和“五花八门”不易辨析,容易失误。

5.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是(  )

A.当四野蛙声和其他虫鸣暂时沉寂时,我所听到的一点歌声则是非常柔和的,与夜色苍茫中的静谧气氛是再合适 不过了。

B.如果一只主教雀对着暖流歌唱起春天来,却发现自己搞错了,它还可以纠正自己的错误,继续保持它在冬季的缄默

C.“水光潋滟晴方好”,从游船上纵目四望,西子湖春风送暖,碧波荡漾,长堤缀绿,群山围翠,真是赏心悦目

D.电影《狼图腾》,以场面的气势恢宏、情节的抑扬顿挫和风格的奇异独特,赢得了广大观众的一致好评。

广东省)

考点梳理】同义词辨析和成语的理解与运用。

答案解析D。因为“抑扬顿挫”指(声音)高低起伏和停顿转折显然不当,应用表示“富于变化,有顿挫波折”的“跌宕起伏”。

失误分析】本题选项中的加点词语和成语出自课文,若能根据意思理解来判断较简单,如果不理解就可能失误,如“静谧”和“缄默”就容易出错。

6.下列句子加点的成语运用错误的一项是(   )山东省平邑县兴蒙学校李传鹏

A.操每以军国之事问植,植对答如流。操心中甚疑。

B.面对“生物入侵者”每年造成的两亿多美元的经济损失,人们岂能无动于衷

C.何满子也真是聪慧灵秀,脑瓜儿记性好,爱听故事,过耳不忘;好问个字儿,过目不忘

D我们所有大教堂的财宝加在一起,也许还抵不上东方这座了不起的冠冕堂皇的博物馆。

(山东泰安市)

考点梳理】成语的理解与运用。

答案解析D。因为句中的“冠冕堂皇”意思是“形容表面上庄严体面或正大的样子”,其实含贬义,有点表里不一的感觉;从句意看,作者是极力称赞博物馆的雄伟壮丽,“冠冕堂皇”一词不合语境。

失误分析】本题的前三句均直接取自于课文,如果熟悉课文则很容易理解,而D项这个句子的成语运用从表面上看似乎可以,容易失误,如果结合语境理解就不难了。

7.下列句子加点词语使用错误的一项是(      )

   A.闻一多先生从唐诗下手, 目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血。

   B.聂老师对待工作认真负责,在教学上常常吹毛求疵

   C.在创造的宇宙里,爱因斯坦是光辉灿烂的明星,这是不言而喻的。

   D.学校开展的“安全教育”活动,让广大师生受益匪浅

(江西省)

考点梳理】成语辨析与运用。

答案解析B。该项的“吹毛求疵”的意思是“故意挑剔毛病,寻找差错”,属于贬义词,显然不当。

失误分析】本题的选项的意思较浅显,难度不大,但若不注意B项的褒贬反用,容易失误。

8.下列句子中加点词语使用不恰当的一项是(   

    A.人格的高洁,灵魂的纯净,思想的深邃,都可以在淡泊中孕育

    B.岸边的柳树在春风的吹拂下,妖娆轻舞,惹得湖水也荡起了层层涟漪。

    C.科技使自然造福于人类,但面对自然对人类的某些惩罚,它却束手无策

    D.虽然这道题比较难,但是在老师的反复讲解下,同学们终于大彻大悟了。

(重庆市)

考点梳理】同义词和成语的理解辨识与运用。

答案解析D。该项中的“大彻大悟”是“形容彻底醒悟”,显然不当,因为在“在老师的反复讲解下”,同学们终于理解即可。

失误分析】本题的句意较明白,难度不大,若对D项的句意不能准确理解,可能被句中的词义不当把握不好而失误。