(精英访谈)学习绝非负担 高考状元分享学习心得

 


★姓名:梁浩然 


★毕业学校:正定中学 


★高考总分:654分 


 


 


★姓名:薄子豪 


★毕业学校:石家庄二中 


★高考成绩总分:701分 


 


 


★姓名:于潇 


★毕业学校:衡水中学 


★高考总分:676分 


 


 


★姓名:孟令航 


★毕业学校:衡水中学 


★高考成绩总分:703分 


 


又是一年高考放榜时,又有一批优秀学子脱颖而出,成为同龄人中的佼佼者。成为高考状元,并不意味着他们未来一定就是人生道路上的成功者,但至少他们通过努力,为自己的人生规划赢得了一个较好的起点。巧的是,今年河北省文理科高考状元双双花落衡水中学,其中于潇同学以676分成为文科状元,孟令航同学以703分成为理科状元。高考状元是怎样学习的?有什么值得学弟学妹们借鉴的?本报记者特地采访了省市的文理科状元,整理出了他们各自总结的学习经验和心得,供广大家长和学生参考。


 


石市文科状元梁浩然:


 


学习不熬夜不做太多的题


 


梁浩然说她学习不会到深夜,做题不会搞题海。


 


到了高中阶段每天都会接触新知识,因此跟上老师的教学节奏非常重要,“其实要做到这一点也不难,一个是注意上课听讲,另一点是注意做好每天的随堂练习,通过练习来查漏补缺。”梁浩然说,她上课也有注意力不集中的时候,弥补这个问题的一个办法就是课下及时做练习,通过做题发现自己哪个知识点模糊、哪个知识点一点也不会,然后再进行有针对性地补习。有很多同学每天大量地在做题,这样自己累,也没有针对性,“我的建议是题不用多做,但一定要注意反思,从中找出自己的薄弱环节进行加强。


 


梁浩然说,如果在高一高二打下了很好的基础,那么在高三复习的时候就会游刃有余,如果前期成绩不是很理想,那么从一轮复习开始养成一个好的学习习惯就非常重要了。“在复习的过程中,建议大家给数学建一个错题本,这样有利于总结问题。”梁浩然说,对于文科生来说文综并不适合建错题本,“文综的题是比较灵活的,每道题跟每道题答案并不一样,因此不好总结。”


 


对于文综的复习,梁浩然的建议是从一轮复习以后就要开始做套题,“做套题的好处就是可以培养自己答题的习惯和思维模式,同时通过套题的练习可以把握时间。”梁浩然说,她今年高考文综成绩就不是特别理想,现在回想起来主要原因就在于套题练得少,没有培养出综合答题的思维模式。


 


对于英语的复习,梁浩然建议在打牢基础的同时,要多做一些完型和阅读题,“我感觉做数学题在精不在多,而做英语题则需要一定的数量。”梁浩然说,对于英语的完型和阅读来说,对文章的理解能力比掌握基础知识更重要,而这种理解能力的培养,就需要通过不断的练习来提高,“对于英语作文,建议大家经常背诵一些经典范文,在平时的写作中,注意套用这些范文中的句子,其实只要注意句式的变换和特色词汇的运用,英语作文还是很容易拿高分的,当然书写也非常重要,一定要养成一个好的书写习惯。”


 


石市理科状元薄子豪:


 


多培养自主学习能力很关键


 


面对石家庄市高考理科状元这个突如其来的“头衔”,薄子豪说,感到很意外。生活中的薄子豪活泼开朗,非常热衷参加课余活动。篮球、骑行、天文,都是他的最爱,即使是在高三学习最紧张的时刻,薄子豪依旧会抽空活动一下,缓解学习上的压力。


 


说到学习方法,薄子豪想和学弟学妹们分享的是要多培养自主学习能力,给自己制定一个脚踏实地的学习计划。


 


三年前,薄子豪以涿州中考状元的成绩,考入了石家庄二中。进入石家庄二中后,薄子豪似乎找到了可以任意遨游的海洋,每天学习起来都感到特别开心。“从高一到高三,我的作息时间都是严格按照学校规定来的,很少熬夜。”薄子豪说,无论学习多么紧张,都要做到张弛有度。通宵学习不仅会影响第二天的效率,长远来看还对自己的身体无益。只要上课认真听讲,把老师留下的习题做好就可以了。


 


在薄子豪眼中高三没有想象中那般痛苦。他说,当你真正投入到学习中去,从知识中汲取能量提升自己的时候是一种享受。


 


说起自己的成功,薄子豪非常感谢父母。无论是学习还是生活,爸妈都给予了他充分的信任,不干预太多,为他创造了宽松和谐的家庭氛围。1米78的身高,让他成为了篮球队的得分后卫;充足的体力,让他骑着自行车转了半个涿州市;从小对天文的喜好,让他临近高考的时候还在研读天文书籍。对于这些爱好,父母从来没有干涉过,因为他们相信自小成绩优异的儿子懂得分寸。薄子豪没有辜负父母的信任,他用石市高考理科状元、河北省理科第二名的成绩,证明了劳逸结合同样能取得好成绩。对于未来的大学生活,薄子豪说自己想选择清华大学的计算机专业,因为计算机是他的又一个爱好。


 


省文科状元于潇:


 


将倾诉作为缓解压力的方法


 


6月23日,由于于潇家有重要的事情需要处理,她没有来学校。上午11时许,记者见到了她的班主任宁可。他告诉记者,22日23时许,得知于潇的分数和成为文科状元后,他立即通知了于潇的家长。“是真的么?您没骗我们吧。”于潇的家长甚至不敢相信这是真的。于潇的成绩在高三下半年曾出现过波动,但通过总结和反思,很快就进入了状态。


 


“意料之外,情理之中。”对于于潇考中文科状元,她的班主任宁可这样说道。


 


“于潇是个很善于总结和反思的学生,在学校的每次模拟考试后,她都会拿着试卷找老师分析试卷。”宁可说,她分数意识特别强,每次分析试卷时,大到一个综合题,小到一句话,她都会问个清楚,她问的最多的是:“还有没有提分的空间?怎么写还能再多得一分?”于潇强烈的求知欲和夺分意识,是她夺得状元的必胜法宝。


 


在宁可的眼中,于潇善于寻求老师的帮助,主动与老师交流,这是性格开朗的于潇的特别之处。在高中时期,许多孩子不愿意甚至害怕与老师交流,导致学习压力过大无法缓解,造成成绩下降。“于潇将倾诉作为一种缓解压力的方法。”宁可说每当于潇感到学习有问题,或者成绩有波动的时候,便会主动找老师倾诉,每次老师都会给她鼓励和信心。所以,于潇始终保持着良好的心态。


 


“专心、安静是高考前几个月于潇给我印象最深的。”宁可说,她的座位始终在第一排紧靠前门和饮水机的位置,每天都会有几百人次从前门进出和打水,她却丝毫没有受到影响,抗干扰能力很强。综合素质高,表达能力强,知识面广是宁可对于潇的综合评价,他希望于潇在今后的求学路上可以取得更好的成绩。


 


省理科状元孟令航:


 


学习不是负担,是一件很美妙的事


 


就读于衡水中学455班的孟令航,以703分(不含加分)的优异成绩一举夺得河北省理科状元的桂冠。其中,今年网友们普遍反映题目较难的数学,孟令航得了满分150分。此外,2012年物理奥赛河北省一等奖加10分。


 


“高考之前就曾想到过,并没有感到意外。”22日晚9时许,孟令航得知成为河北省理科状元后,显得很平静。


 


23日上午,记者在衡水中学见到了孟令航,他个子不高,有些内向腼腆,说话声音很小。


 


从高一到高三上学期,孟令航一直参加物理奥赛班,枯燥无味的物理,在他眼中却充满了乐趣,在高中阶段就自学了大一的物理课程。由于具有很强的自律能力,奥赛班没有影响他的其它科目,反而帮助他养成了合理利用时间、高效学习的良好习惯。“我不偏科,但比较喜欢数学和物理。”


 


谈到学习经验,孟令航说:“数学考查的是思维能力,先观察所考查的知识点,找出它的特点,通过分析就能迎刃而解;语文和英语注重日常积累,我一般利用零星时间学习;生物和化学利用好课堂和自习时间。这样一来,就会觉得学习是一件很美妙的事情。”


 


学习之外,孟令航和其他同学都很谈得来。他喜欢读书、打乒乓球、下象棋、听音乐,爱好广泛。他的理想是学习工科,成绩刚刚公布就有清华、北大、上海交大等国内知名大学向他伸出了“橄榄枝”。至于去哪所学校,他说还没有想好。


 


孟令航的父亲孟志辉曾是初中语老师,母亲是小学数学老师,从小就跟父亲住学校的他,经常去图书馆看书,用他的话说是“在图书馆里泡大的”,他的语文成绩的提高也正得益于此。教育方面,孟志辉说,首先要培养孩子的学习兴趣,只有孩子真正喜欢学习,才不会感到枯燥乏味。其次,要从小培养孩子独立思考的习惯,有助于提高逻辑思维和理解能力。同时,家长不应该把分数看得太重,要善于鼓励孩子,帮他分析问题的所在。

发表评论