“感动中国人物”作文素材拓展运用:致敬与自省

“感动中国”十大人物,是一曲道德礼赞,更是一篇精神史诗,也是一年一度的“心灵收成”,十位在过去一年曾感奋人心、传递温暖和弘扬道德的“最美中国人”与一个“感动中国”2013年度致敬群体站上颁奖台,领受来自人们内心深处的赞美与敬意。也让芸芸众生接受了一次精神道德的洗心革面,用感动的泪水来荡涤每个人内心最柔软和有些龌龊的精神荒漠,让人有些无地自容,更有些暗暗的悔过自新。


 


  依靠拾荒的微薄收入,山东“五保”老人刘盛兰15年捐助百余位学生,只为一个炽烈的“助学梦”;要爱每个病人,要对神圣职业投入全部感情。这个悬壶济世的梦想,支撑着98岁的仁医胡佩兰在退休后仍连续坐诊20年,每周出诊6天,直至走完人生的最后一程;“感动中国”十大人物的事迹或平凡,或伟大,却都让我们感受到了梦想的力量、道德的崇高和默默无闻付出的可贵和伟大,激人奋进,催人自省。

发表评论