“感动中国人物”作文素材拓展运用:认知与行动

某次奥运会,美国游泳队取得了世界冠军,队员们欣喜若狂,高高地将教练举起抛进了泳池!让他们意想不到的是原来教练竟然不会游泳!不会游泳的教练却培养出世界一流水平游泳冠军,这真让人不可思议,但却是真的。因为冠军的得来是队员下水刻苦训练的结果。你也可以让世界最优秀的游泳教练来教你,但无论他的教授技能如何高超,你不下水,也就永远学不会游泳。“感动中国”10大人物就像是不会游泳的道德教练,我们就像是道德运动员,如果我们没有感动之后的行动,那么“感动中国”10大人物永远是高高在上的道德典型,我们的道德成绩永远提不高。可见“感”而后“动”的重要。


 


  有关爱心、道德和责任的格言很多,“感动中国”10大人物也有一些格言和语录值得我们记住,但是,行动才是最好、最有说服力的格言,记住1000个先进事迹或者牢记1000个感动的格言,不如1次感动的行动来得更有意义、更有深切的感悟。毛泽东在《实践论》中说:“要想知道梨子的滋味,就必须亲自去尝。”对于我们而言,要想知道英雄模范人物如何不平凡,就从自我积极的感动行动开始吧。

发表评论