(苏教版课程同步辅导)七年级上册《济南的冬天》导学

背景介绍


1930年前后,老舍先生来到济南,先后在济南齐鲁大学和青岛山东大学任教七年之久,对山东产生了深厚的感情,济南也因此被他称为自己的“第二故乡”。《济南的冬天》是老舍1931年春天在济南齐鲁大学任教时所创作的文章,一经发表即引起强烈轰动。文章中处处流露着老舍先生对济南的无限热爱与赞美,成为先生最为人熟知的代表作。


基础积累


1.阅读下面语段,按要求回答问题。


那水呢,不但不结冰,倒反在绿苹上冒着点热气,水(    )真绿,把终年(    )xù(    )的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢!看吧,由chéng(    )清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块kōnglíng(    ) (    )蓝水晶


(1)给上段话中加点的字注音或根据拼音写汉字。


(2)选段中有一个错别字,请找出并改正。         

2.本文使用了多种修辞手法,请你说出其中两种,并分别从文中摘抄出例句。
                                                                

3.雪、梅是冬天特有的景物,请按要求写出有关诗句。


(1)描写雪的诗句:                                   


(2)描写梅的诗句:                                   


整体感知


4.文章第一段文字,运用了三组对比:                                         


                      ,突出了济南天气        的特点。


5全文先从                                  不同角度描绘了济南的山,接着浓墨重彩描绘了济南的水,突出济南水的         的特点。山景水色共同组成济南特有的冬景图。


文段精读


阅读课文“最妙的是下点小雪呀”至“那些小山太秀气”自然段,完成69 题。


6.这段话按照山上、                        的空间顺序,紧扣“    ”字,将薄雪覆盖下的小山描写得秀美多姿。


7. “最妙的是下点小雪呀”一句中“妙”字用得极妙,试分析妙在何处。


               


8.文中“带水纹的花衣”“更美的山的肌肤”分别指的是什么?


                                               


9.作者对济南冬天怀有什么样的情感?请你从文中举出一个例子来细细体味。


                                                           


 


 


1.(1zǎo  zhù 蓄 澄 空灵(2)“苹”改为“萍”2.略。3.示例:写雪:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。写梅:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 4.北平冬天刮大风与济南冬天没有大风;伦敦冬天没有日光与济南冬天晴朗高爽;热带的毒日与济南的温晴。   温晴  5.阳光朗照下的山、薄雪覆盖下的山、城外远山  清澈透明  6.山尖、山坡、山腰 妙  7.“妙”字引起下文,点明本段中心;“妙”字巧妙自然,表现出作者对雪后小山秀美姿态的赞美。 8 白色的雪与暗黄的草色交织相间的美景;想象中春天来临后满山的花草。  9.深深的喜爱和赞美之情。例句:“就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气”,此处用商量的口气与老天说话,表面上说怕被大雪压垮了,实则是赞美小雪后济南小山的秀美姿态。

发表评论