(语文论语)为中学语文教学增加国学比重点赞

 


  111,语文出版社社长王旭明在2014亚洲教育论坛年会上透露,为让学生们接触到更多的中华优秀传统文化,该社出版的中学语文教材将国学占比由过去的约占25%提高至35%。据了解,新修订的初中语文教材已送教育部审批,如获通过,这批教材将于明年9月开学进入学校课堂。


  该消息一出,立即在清远师生中引起了不小的反响。笔者走访在市区担任语文教学的老师时发现,虽然国家从上到下大力推进国学教育活动,但清远各地学校开展此类诗教活动的并不多,氛围不浓。可以说,如今国学在本市的中小学教学中属于薄弱环节,学校大都比较重视英语、计算机等课程,很多学生写汉字笔顺混乱,毛笔字不会写,更别说能背那些经典古诗词了。


  国学博大精深,源远流长,是华夏文苑中一颗璀璨的明珠。今年第三十个教师节,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京师范大学考察时曾经说过:“我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,去中国化是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。”


  为发挥国学的功能,传承中华文化,笔者建议在清远广大学校中开展“经典诗词进校园”活动,让经典作品绽放永恒魅力,让诗词提升学生的思想境界,消除现时学生浮躁之气是非常有必要的。


  为使“诗教”真正落到实处,笔者认为,清远各级教育部门必须带头大力推广,最好能制订出相关的要求或指引,这样才能引起学校的重视。


  在学校层面,要注重古诗词的课堂教学,语文教师要以课堂为主要阵地,认真上好诗词课。诗词教学要以诵读为主,以那些必背篇目为突破口,让学生在诵读中全面领悟意境。与此同时,积极发挥诗词专家学者的作用,学校可聘请一批有影响的诗人、懂诗的行家,采取举办定期诗词讲座、办诗词爱好者培训班、举办诗词吟诵比赛等形式,让诗词文化充满和谐校园。


  此外,学校可开展丰富多彩的古诗词兴趣小组活动,如开展诗词教学比武、诗词吟诵比赛等。学校还可鼓励成立校园诗社,充分发挥墙报、板报、校报、广播站、校园网的作用,让学生拥有众多活动的基地,鼓励学生积极投稿,让渊博精深的古诗词发挥其教化的魅力。


  如此一来,通过建设具有“诗教”特色的学校,营造诗词进校园的文化氛围,努力打造一批具有清远“诗教”特色学校,以点带面促“诗教”活动的推广。每年清远各级教育部门还可定期对开展“诗教”活动有成果的学校给予表彰奖励,营造浓厚的“诗教”氛围。

发表评论