(作文指导)在景物描写中渗透主题(名家美文+习作示范)


【阅读导引】


写人叙事文章当中的景物描写,对渲染气氛、烘托人物的心情和人物的形象都有很重要的作用,巧妙地利用景物描写更可以起到凸显主题的作用。烘托有两种手法,一种是正面烘托,就是用“乐景写乐”、“哀景写哀”,通过与主题相吻合的景物描写来烘托,从而表现文章的主题;一种是反面烘托,就是用“乐景写哀”、“哀景写乐”,这种反弹琵琶的方式,出人意料地从反面烘托,使文章的主题更震撼读者的心灵。


如朱自清先生的《冬天》,作者把质朴自然的情感,熔铸在景物描写之中,以景衬情,来表现文章的主题。


“有点风,月光照着软软的水波;当间那一溜儿反光,像新砑的银子。湖上的山只剩了淡淡的影子。山下偶而有一两星灯火。”这些灵动笔触所勾勒出的画面,全是为了映衬朋友叫醒“我”后的微笑的脸庞。冬日的寒冷,便在朋友的关切中消散了。这些景物描写,渲染了温馨的氛围,正面烘托了作者内心的温暖,突出了文章的主题。


 


【名作导读】


 


朱自清


说起冬天,忽然想到豆腐。是小洋锅(铝锅)白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在洋炉子(煤油炉)上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。这是晚上,屋子老了,虽点着洋灯,也还是阴暗。围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个。洋炉子太高了,父亲得常常站起来,微微地仰着脸,觑着眼睛,从氤氲的热气里伸进筷子,夹起豆腐,一一地放在我们的酱油碟里。我们有时也自己动手,但炉子实在太高了,总还是坐享其成的多。这并不是吃饭,只是玩儿。父亲说晚上冷,吃了大家暖和些。我们都喜欢这种白水豆腐,一上桌就眼巴巴望着那锅,等着那热气,等着热气里从父亲筷子上掉下来的豆腐。


又是冬天,记得是阴历十一月十六晚上,跟SP君在西湖里坐小划子。S君刚到杭州教书,事先来信说:我们要游西湖,不管它是冬天。那晚月色真好,现在想起来还像照在身上。本来前一晚是月当头;也许十一月的月亮真有些特别吧。那时九点多了,湖上似乎只有我们一只划子。有点风,月光照着软软的水波;当间那一溜儿反光,像新砑的银子。湖上的山只剩了淡淡的影子。山下偶而有一两星灯火。S君口占两句诗道:数星灯火认渔村,淡墨轻描远黛痕。我们都不大说话,只有均匀的桨声。我渐渐地快睡着了。P了一下,才抬起眼皮,看见他在微笑。船夫问要不要上净慈寺去;是阿弥陀佛生日,那边蛮热闹的。到了寺里,殿上灯烛辉煌,满是佛婆念佛的声音,好像醒了一场梦。这已是十多年前的事了,S君还常常通着信,P君听说转变了好几次,前年是在一个特税局里收特税了,以后便没有消息。


在台州过了一个冬天,一家四口子。台州是个山城,可以说在一个大谷里。只有一条二里长的大街。别的路上白天简直不大见人;晚上一片漆黑。偶尔人家窗户里透出一点灯光,还有走路的拿着的火把;但那是少极了。我们住在山脚下。有的是山上松林里的风声,跟天上一只两只的鸟影。夏末到那里,春初便走,却好像老在过着冬天似的;可是即便真冬天也并不冷。我们住在楼上,书房临着大路;路上有人说话,可以清清楚楚地听见。但因为走路的人太少了,间或有点说话的声音,听起来还只当远风送来的,想不到就在窗外。我们是外路人,除上学校去之外,常只在家里坐着。妻也惯了那寂寞,只和我们爷儿们守着。外边虽老是冬天,家里却老是春天。有一回我上街去,回来的时候,楼下厨房的大方窗开着,并排地挨着她们母子三个;三张脸都带着天真微笑地向着我。似乎台州空空的,只有我们四人;天地空空的,也只有我们四人。那时是民国十年,妻刚从家里出来,满自在。现在她死了快四年了,我却还老记着她那微笑的影子。


无论怎么冷,大风大雪,想到这些,我心上总是温暖的。


 


【读写立交桥】


一切景语皆情语,大自然的景物本身是没有喜怒哀乐、爱憎褒贬的,但作者带着情感(如欢乐、感伤、苦闷、烦恼等)去观察、描写时,便赋予了景物鲜明的感情。作者要把自己的哀乐、对人物的褒贬融于景物描写之中。情景交融,才能深深打动读者,引起他们的共鸣。


记叙文中的景物描写都直接或间接为人物、为文章主题服务的。景物描写的具体作用主要有:交代故事发生的时间、地点,渲染气氛,设置背景;烘托人物心情、形象等。所以,我们要选择与事情、人物、主题关系最密切的景物写进文章。


描写景物关键在于抓住景物的特征,力争精练而优美。在描写景物的过程中,我们可以调动多种感官,通过观其形、察其色、听其声、嗅其味、感其温来抓住景物的特点,使描写更加的细腻、逼真。可以从多角度,多层次来观察与描写,在仔细观察的基础上充分展开联想和想象。在写景中如能做到动静结合,就可以使所写景物富于变化之美,逼真传神,给读者留下深刻的印象。还可以巧妙灵活地使用各种修辞,创设优美的意境,使文章充满诗情画意。


 


【习作示范】


又是一年花好时


 


 


清晨,和煦的阳光,弥漫的花香伴随着空气中的尘土,从纱窗的缝隙中拥挤着钻进我的房间。耳边又传来熟悉的吆喝声:“卖花了!好看的花哦!”,在这明亮的晨光中,一切都变得芳香四溢了。


我从窗台向下望去,又一次看到了那个卖花的女人,心中快要溢出来的温暖使我又一次想起了一年前的往事。


一年前,我是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的,可那卖花女人的吆喝声一而再、再而三的打扰着我的生活,后来我慢慢习惯了那执着的声音。卖花女人每天一大早就拖着个破板车,沿着街边一边走,一边叫卖。城市的清晨还没醒得过来,就被她沧桑洪亮的嗓音叫醒了。她的板车上放着各种盆栽,,却盆盆青翠欲滴,让人忍不住多看几眼。每到一户人家,她便停下来,将头探到窗户边上,张望着里面的人影,若发现有人,便一个劲儿地吆喝,直到主人打开门,她又热情似火地向主人推荐她的花,即使主人最后实在不耐烦了,好不容易找个理由打发了她,她还是满脸笑容地说声谢谢。


卖花的女人拖着板车继续往前走,突然,她在邻居家的小花圃前停了下来。花圃中杂草丛生,几乎看不到原有的月季和宝塔花了,而且可能很久没有浇水了,连杂草都有些蔫了。只见卖花的女人拿出一把小铲子,一个小水桶,蹲下身子,除了杂草,再帮花儿们松松土,浇浇水。娴熟的手法不慌不乱,着实让人诧异。后来,卖花的女人每天每到一户人家门口,不管有没有人,都会蹲下来,帮那家人门口的盆栽松松土,浇浇水。


时间一长,邻里间便传开了卖花女人的善行,大家便觉得她那沙哑的吆喝也不是那么让人讨厌了,她每天早上也能多卖出几盆花,居民家门口的花圃也愈发生机勃勃了。


春天来了,花香再一次填满了温暖湿润的空气。我看着那卖花女人,头上戴着花,手里推着花,在开满花的树下卖花,脸上带着和花一般的笑容,给人以温暖,希望,和一切。


又是一年花好时,又是一世暖人间。


 


【点评】


滴水瓣花总关情,这篇习作中的景物描写无不渗透着作者的情感,烘托着人物的形象。


开头的景物描写:“和煦的阳光,弥漫的花香”,为人物的出场创设了优美的环境,奠定了全文的感情基调。文中花圃从“杂草丛生”到“生机勃勃”,正反对比烘托了卖花女人执着、热心的形象,巧妙地赞美了卖花女人的品质。作者在景物描写中还体现了人物情感的变化:从开始的对卖花女的厌烦不屑,到后来的敬佩与赞美。


作者用“花好”来衬托人美,卖花女人的美好品质就如花香一般,香远益清。文章的结尾,没有直接表露主题,而是通过景物描写,情景合一,烘云托月,升华主题。

发表评论