(人教版课程同步辅导)七年级下册第二单元全真检测参考答案

 


1.    chì   gèn


2.C


3.花费,耐心,分量


4.C


5.鸟向檐上飞;影入平羌江水流;双袖龙钟泪不干;俄国;高尔基;自传体;阿廖沙。


6.示例:浊浪滚滚流中原;略。


7.早晨听见;告别;过。


8.对偶;边塞营地夜景的苦寒,衬托出木兰的勇敢坚毅;互文;战争持久,战况激烈,将士出生入死,牺牲惨烈。


9.遇事不乱,出征前紧张周密地准备装备;身手矫健、勇敢坚强,不论是行军还是宿营都不畏艰险,战场上表现英勇。


10.阿尔萨斯和法兰西连在一起象征着阿尔萨斯属于法兰西,即使被德国人占领也不能改变这一事实。字帖是需要学生不停练习的,一本只有这些单词的字帖能让学生加深这个认识。


11.这是个比喻句,把一本本印有法兰西和阿尔萨斯的字帖比作法国国旗,体现了孩子们内心的爱国心逐渐高涨。


12.德国人占领阿尔萨斯后强迫这一地区学习德语,作者借小弗朗士的内心活动讽刺了让母语为法语的人民学德语这一行为的荒谬。


13.“水是会笑的”指的是清澈而富有生机的吕河流水声;“吕河的水不笑了”指的是人们无节制的开发山林使吕河遭受污染,吕河不再清澈,反而污浊。


14.“不由分说”反映了“我”回到家乡就迫不及待地想看到故乡的河水,体现了我对故乡的思念与依恋。连续三个“那样”反映出故乡的水清澈一如从前,与前文故乡的河水给“我”留下刻骨铭心的记忆相照应,也为后文交代故乡河水的变迁埋下伏笔。


15.她还知道有那么多人呵护她、祝福她,于是笑了!    16.略。


17.略。

发表评论