(苏教版教材同步辅导)七年级下册《我们家的男子汉》导练

 


【基础积累】


1.阅读下面语段,按要求回答问题。


当实在不能吃了的时候,他便吃自己的大母指,吃得十分专心,以至前边的嘴唇都有些    )了起来。当《少林寺》风mǐ(    )全国时,他也学会了一套足以乱真的醉拳。耍起来,眼神都huǎng hū(       )了,十分逗人。他向往着去少林寺当和尚。可是我告诉他,当和尚不能吃浑。他说:“用肉汤     )饭可以吗?”“不可以。”


(1)给上段话中加点的字注音或根据拼音写汉字。


(2)选段中有两个错别字,请找出。                             


(3)这篇散文出自女作家         之手,她的         获得了“第五届茅盾文学奖”。 她的小说,多以平凡的小人物为主人公,她注重平凡生活中的不平凡经历与情感,挖掘生活。


【整体感知】


2.文章中,我们可以从他的逐渐成熟、自主自立、                             等方面看出几岁的小男孩已是一条“男子汉”。


3.本文作者巧妙按照人物的           分类组织安排材料,再加上五个小标题使文章条理清晰,眉目分明。


文段精读


阅读课文“不知从什么时候起”至“可最后还是忍住了”自然段,完成47题。


4.选段记叙了哪几件事?是围绕什么组织材料的?


                                                               


5.赏析下列句子。


1)一只胖胖的手在我的手掌里,像一条倔强的活鱼一样挣扎着。


                                                     


2)他好久没说话,潦草地吃着山楂片,神情有些沮丧。


                                                      


6.“我有点后悔起来。”句中的“后悔”指的是什么?作者为什么要“后悔”?


                                                               


7.你小时候曾有过“男子汉”这样的独立要求吗?你对他的这种行为有什么看法?


                                                                 


 


 


1.(1)qiào   恍惚  bàn   (2)母改拇   浑改荤  (3)王安忆 《长恨歌》  2.刚强勇敢、直面现实、挑战自我、天真幼稚、可爱沉着等(写出两个即可) 3.性格特点  4.买山楂的失败和买橘子水的狂热;男子汉的独立意识很强。 5.(1)运用比喻的修辞,将“我的手掌”比作“一条倔强的活鱼”,生动形象地表现了他渴望独立意识的性格变化。(2)神态描写、动作描写,生动传神地写出了他第一次买东西失败后沮丧的心情。 6.略。 7.略。

发表评论