(苏教版教材同步辅导)七年级下册第二单元随堂考

 


1.下列加点字解释有错误的一项是(  


A.人迹至(稀少) 食(寻找)   B进(收拢,收缩) 赏(鉴定)


C.人声鼎(开水) (用力弯曲) D成(簇聚) 宿儒(长久从事某种工作)


2.选出下列修辞手法使用正确的一项,将序号填入括号中。(      )


1)碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。


2)油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。


3)木莲有莲房一般的果实。


4)覆盆子像小珊瑚珠攒成的小球。


A.形容 拟人 比喻 比喻    B.排比 拟人 比喻 拟人


C.排比 拟人 比喻 比喻    D.比喻 排比 拟人 比喻


3.关于《月迹》下列说法不正确的一项是(   


A.课文写寻月亮和议月亮的过程中,以孩童“失望——嫉妒、争执——越发觉得奇了——觉得满足”的心理情绪发展变化为顺序。


B.文中的奶奶童心未泯,善于引导孩童关注美好事物,将孩子们的心灵不断带进新的境地;但她忽视孩子之间的争执。


C.“那月亮不是我们按在天空上的印章吗?”富有想象力,显示了孩童们“我们拥有宇宙,我们是天空主人”的气概。


D.课文的结尾描绘出孩童们相依相偎的情景,可见他们之间的亲密,同前面大家都说月亮属于自己的争执形成对照。


4.选出对《三颗枸杞豆》中三叔说时间不多了一句理解正确的是(  )
A.花无百日红,再不细看,花会凋谢。


B.天就要黑了,三叔急着赶回家去。


C.告诫“我”,过去了的永不可能追回。


D.因身患绝症,将不久于人世,流露出对时光的留恋。


5.对下面句中加点词理解不合适的一项是(  )


但他似乎没有忘记我,托父亲给我捎回一件临别的赠礼——三颗红色枸杞豆,这也是三叔留给我的最后一个谜语。但这回我把它猜出来了。


A.三叔生命终结的句号。


B.一切事物的起点。


C.三叔一生的教训和遗憾。


D.我成为植物学家就是从研究枸杞豆开始的。


6.文学常识填空。


1)《三颗枸杞豆》选自《            》,体裁是          ,作者是          


2)《我们家的男子汉》的作者是            ,她的长篇小说《           》获矛盾文学奖。


 


1.C  2.C  3.B  4.D  5.D  6.

发表评论