(语文版教材同步辅导)七年级下册《鲁迅自传》导学


课文导引


    鲁迅这篇自传,我们看见了一个与平时写作风格迥然不同的鲁迅先生,看见了一个平实含蓄的鲁迅先生。本文语言平淡如水,如同读者拉家常一般,讲述了鲁迅从出生到留学归国五十年的求学、求职的经历。但细细品读,别有一般滋味在其中,里面有少年生活的心酸,成长的艰辛,世道的坎坷,人生的感慨,更多的则是他忧国与救国的情怀凸显,于是,他东奔西走,辗转各地,不断接受新思想,弃医从文,以及回国后面对现实与自我追求的矛盾,他进行不屈的斗争,这一切都源于他那颗对祖国与民族赤诚之心的驱使。为改变人们精神风貌,驱散人们守旧、愚昧、麻木的心灵雾霾,鼓励人们去改变黑暗的社会,鲁迅身先士卒,用手中的笔,把自己的奋斗与祖国、民族的命运紧密联系在一起,因此他不断的去深思,去奋斗,去斗争,这一切造就了他深邃的思想、不屈的斗志与伟大的人格。


同步练习


1.给加点字注音或根据拼音写汉字。


              jí       páng  


2.本文鲁迅叙述了自己人生道路上的几次重大转折,你认为最重要的是哪次转折?反应了鲁迅怎样的思想?


                                                                               


3.“到一九二六年,有几个学者到段祺瑞政府去告密,说我不好,要捕拿我……”作者为什么用轻描淡写的语气写这一件非常重大的事?


                                                                              


4.文中作者提到自己的“小计划”,结合全文谈谈你对“小计划”的理解。


                                                                               


【拓展阅读】


鲁迅的十七岁


刘卫东


1898年的绍兴,青石巷里的荷花香满十里,十七岁的鲁迅还在三味书屋里读线装书。私塾先生们捻着胡须写小楷,临摹碑刻,三月的落花在书案上招蜂引蝶。读完《三字经》《千家文》,磨墨的书童们爬上树梢看闹市和石巷里的行人、茶客。


    古代会稽的私塾,红底青花的瓷器摆在案几上,雕花的窗棂,纯蓝色的细瓷花瓶,镶嵌玉石或描红着绿的笔筒里插着孔雀翎、白羽和青竹笔。阳光透过洁白的素纸慢慢渗透到残余的文字里,墨汁和油彩浸渍着衣襟。清香的朱墨柔软的竹帛有豆荚和稻花的色泽。老先生手把手地教书童们念诵古书,一笔一画地描红,横折弯勾,点提撇捺,一尺见方的纸张上写满古旧的文字。书童们恭听先生圈点口哼,毕恭毕敬,散学之后却逼着老童生讲故事,唧唧喳喳不能罢休。


    船儿悠悠地晃着,水声潺潺地响着。先生们和孩子们在私塾里案几上描红、写生。私塾里读书的书童们,在春天的时候从油菜花丛中捉蝴蝶,在师傅的检视下读书写字,背诵古文。他们喜欢纸风筝,钓鱼虾,拥有细腻的情感和敏锐而又容易受伤的心。大红的宅门、青色的屋瓦、黑色的墨线,书童们笔下的汉字骨节突出,秀气而不失锋芒。秋叶散落在庭院的水池里,古代的文字和稚嫩的笔法竟然拥有如此新鲜的生命力。但是十七岁的书童,还是水中的莲子,有着清秀可人的笔迹。


私塾里的红草笺,稻花丛中的乌篷船,十七岁的鲁迅寒衣单薄。鲁迅也许是在私塾外面的茶楼下听评书吧,叫天子,何首乌,煮熟了的豆荚,热腾腾的气息,吸引着放鹅、牧牛、摘罗汉豆的孩子们,碧绿的菜畦、紫红的桑葚,蟋蟀弹琴,油蛉低唱。孩子们嗅着香气,嚼着青豆,偷偷地读些笔记小说,学先生的样子抹抹嘴,扑哧一笑。


吃一粒茴香豆,写几个繁体字,想一想先生的爱憎,你会理解他的偏激与严厉。少年的鲁迅,懂得绍兴黄酒里那种绵绵不绝的趣味,豆荚的香味,说书先生嬉笑怒骂,私塾师傅的刁钻,民间艺人的憨厚与刻板。听一折戏,看着台上油彩浓妆的生旦净丑,人情的冷暖与麻木。喝一坛绍兴酒,钓一只鱼虾,书童们眼中的水路,乌篷船总是有着呜呜噜噜的声音。私塾里的孩子散学后呼朋引伴,折纸鸢,吃酸杏,这是童稚之心。十七岁的鲁迅风华正茂,激笔挥毫,有着赤子之心。他恰是少年意气,单薄的衣衫,一叶轻舟,走遍东南几百里水路。


给我一坛绍兴十八年陈酿,敬给同学少年,一醉方休。


比较赏析


    本文通过对鲁迅作品的深入了解,再现了十七岁时鲁迅的所做所为,文中透露着对十七岁鲁迅生活的羡慕与敬仰。


    本文与课文都是以鲁迅的经历为题材,两文都用到了叙述的表达方式,表现鲁迅先生忧国救国的赤子之心,以及辗转各地的奋斗精神。


    不同之处有:一是表达方式有区别,课文以叙述为主,本文则以描写、抒情为主;二是时间段不同,课文时间跨度50年,本文定格在鲁迅的十七岁;三是选材不同,课文选取的多则材料,而本文只选了鲁迅十七岁的活动材料;四是选取人称不同,课文是第一人称的自我表述的真实故事,本文是选取第三人称,从鲁迅作品入手,侧面表现鲁迅的精神。


【阅读训练】


1.阅读全文,概括一下十七岁的鲁迅的性格特点?


                                                                                  


2.结合全文以及对鲁迅的了解,对文中画线句子进行品赏。


                                                          


 


 


1.略。2.弃医从文 学文学,改变国人的精神风貌,走上文学救国的道路,这直接表现了鲁迅先生一心为了救国救民的积极人生态度和强烈的爱国情感。3.表现了鲁迅不畏强暴与邪恶,面对反动政府的指责、污蔑,持蔑视态度,体现了他“横眉冷对千夫指”的不屈精神。 4.“小计划”在表面上是指提倡文艺运动,计划创办一本文艺杂志。实际上,“小计划”并不小,它旨在唤醒民众、救亡图存的大计划,表现了鲁迅强烈的民族自尊心和责任感。


鲁迅的十七岁》参考答案


1.顽皮、纯真、不完全受约束,意气风发,怀有赤子之心  2.形象生动地写出了鲁迅十七岁时的朝气蓬勃,再现了鲁迅成长的人生历程。(言之有理即可)

发表评论