(特级教师方仁工讲素材运用)从大菜师傅的“手艺”说起

 


 


【素材·语段】


写作文最让人苦恼的至少有两件事,一件是没什么好写,另一件是不知写些什么。其实,“没有什么好写”是一个假象,在生活中,哪有不可写的东西呢?“不知写些什么”则是客观存在的“困难”。对于这一个问题,如果我们能对自己周围的“素材”来一番审察,我们就可能找到许多闪闪发光的东西,我们就可以写出许多满意的作文来。


所谓“素材”,指的是生活中没有经过我们集中、提炼和加工的“原始材料”。有的来自传媒,有的来自自身的经历。对这些材料来一番审察,你就会发现不少“宝贝”。


我曾经听过一个故事,叫做《渔夫和哲学家》,它的内容是这样的:


从前,有一个哲学家乘渔夫的船过江。船开了,哲学家问渔夫:“你懂数学吗?”渔夫说:“我不懂。”哲学家说:“数学重要。不懂数学,一个人三分之一的生命就没有了。”过了不久,哲学家又问:“你懂哲学吗?”渔夫说:“我不懂。”哲学家一脸严肃地说道:“哲学重要。不懂哲学,一个人二分之一的生命就没有了。”船继续朝前开,江面上起风了,风越来越大,船儿颠簸得像要翻的样子。这时,渔夫问哲学家:“你懂得游泳吗?”哲学家脸色发白,惊慌地说:“我不懂。”渔夫便正色地说道:“那你全部的生命就没有了。”


我觉得这个故事很有意义,就讲给同学们听,并请大家谈谈听了以后有什么感想。


【梳理·提炼】


同学们听了这个故事,纷纷发言,谈自己的感想。


一位同学说:“做人要学一些有用的东西,这样在关键时刻才能保护自己。”另一位同学马上站起来反驳:“游泳当然重要,难道数学、哲学不重要吗?”


“游泳、数学和哲学都重要,”第三位同学说道,“我觉得这个故事,说的是理论与实践要结合起来。只有理论,没有实践,理论与实践脱节,事情就无法办好。”


教室里一下子变得安静起来,大家似乎在说:“是的,光有理论没有实践,不行。”


突然,一位女同学站了起来,用疑问的语气表达了她对这一结论的否定:“我们当然要提倡理论与实践相结合,但这个故事中的数学、哲学,和游泳是两码事,不是在同一个层次上,它们是不搭界的两类事物,恐怕在这里用不上‘理论与实践相结合’这一观点吧?”


“对,对!”一位男同学连忙站起来补充:“如果那位哲学家问渔夫懂不懂游泳的理论,到头来他可以讲得头头是道,什么呼吸啦,手脚如何配合啦,各种游泳的姿势啦,但真要他游泳时,他就不敢下水,说自己‘不会’了,这样的人才叫做‘只会纸上谈兵’,只懂‘理论’,不善‘实践’哩!”


男同学的发言,引来了一片掌声。


“那么,这个故事到底说明了什么呢?”听着同学们的发言,我觉得大家善于从不同的角度去考虑,发言逐渐趋于深入,心里很高兴,然而,正确的答案还是没有得出哟!


这时,有一位同学提出了一个问题:


“哲学家说,一个人不懂数学,三分之一的生命就没有了,不懂得哲学,二分之一的生命就没有了,这样讲是不是有点夸张,是不是有点在吹嘘自己的‘本领’呢?”


“是呀,是呀,”教室里响起了同学们小声的议论,但是,总觉得“夸张”“吹嘘”等,似乎还不能算是问题的关键。不过,离答案已经越来越近。似乎只要一戳,那张糊着的纸就可以洞穿!


【适用话题】


大菜师傅有一手烧出美味佳肴的好手艺,首先在于他能够选好“原料”。如果选不好,那加上怎样鲜美的调料,用了上好的刀功与火功,恐怕都会于事无补。如果读了这则故事,谈的体会是“要理论联系实际”,“要学一些真本领”,“讲话不应夸张,而要实事求是”等,这说明对于那“素材”的特点没有抓准、抓好。那么,什么才是这则故事要讲的道理呢?把大家思考的材料来一番去伪存真,由表及里,你说不难看到这样一个道理:每个人都有自己的长处和短处,优点和缺点,在待人接物与人相处的时候,千万不要拿自己的长处和优点,去嘲笑别人的短处和缺点。如果不注意这一点,那就会自讨没趣,到处碰壁。…………


[更多精彩,请订阅《语文报·初一版》查看]

发表评论