(文化热点) 天天玩手机 你还会用钢笔写字吗?

日前,某大学教授在课堂上忍不住吐槽学生写的字,“你们的作业字写的太差,而且很不工整,我看了真的很费劲。”并且,他拿出了自己40年前的《电气》作业本。这本完全泛黄、几处破损的作业本上工整的笔迹、优美的字体让同学们惊叹不已。


有媒体在对5所本科院校进行问卷调查时发现,500名调查对象中,只有三成学生表示经常写汉字。


键盘时代,你有多久没有动笔书写过汉字了?


 


说到提笔忘字,听听网友们怎么说:


 


@neglect_t:只有结束了学生时代,才会意识到写一手好字的重要性。毕业半年,真心后悔小学怎么没有那个觉悟练练楷书,高中怎么没有练练行书,签个快递都不能风光。所以我的字帖已经在路上了,明天到。


@追魂生_636:我的字开始也很差,惨不忍睹,上大学的时候,基本上一上课,就练字。现在同事都夸我的字好!


@栋行天下_fighting:真的是这样,现在发现自己手机电脑玩多了很多字都忘了怎么写。


 


 


写得一手漂亮工整的字不仅体现了一个人的内在修养,甚至可能成为一项生存技能。电脑和手机在提高效率的同时,却让我们的书写能力大打折扣。想要提笔不忘字,小编给你支招。


 


如何提笔不忘字


 


手写日记


电子日记便捷又可以加密,但难免出现电脑“罢工”,数据全部消失的“意外事故”。不如用一本精致的日记本记录自己的心情和得失,手写的同时又能慢慢地回味自己的经历。


随身携带钢笔


平时看到不认识的字就随笔写到小本本上,时间久了拿出来翻看一下自己的学习成果,收获满满的!


主动学习


“人丑就要多读书”。多看书籍多读报,养成定期阅读文字的好习惯。重复记忆


“温故而知新”。人的记忆是受时间影响的,想要不忘记某些东西,就需要重复使用、记忆。

发表评论