(语文版教材同步辅导)七年级上册 期末全真检测


一、积累与运用(共25分)


1.根据拼音,写出汉字。(4分)








 

hào  hàn          chōng jǐng          xì  xuè           bīn  wēi


 


 


2根据括号里的意思,在横线上写出成语。(2分)


  1)我对他的拉奏            (比喻做事力量不够,感到无可奈何),始终学他不来。


2)邓稼先他们            (经受艰辛困苦)地工作到1959年,就把我国第一颗原子弹的理论设计的轮廓勾画出来了。


3. 下列句中没有语病的一项是(      )(2分)


   A. 能否勤洗手、勤锻炼,是预防甲型H7N9流感的有效途径。


B. 通过“我的中国梦”演讲,使同学们点燃了爱国激情,放飞了青春梦想。


C. 经过环保部门的大力整治,我市的空气质量得到了明显改善。


D. 为了防止“中国式过马路”引发交通事故,一些城市对行人闯红灯采取了罚款。


4根据课文默写。(10分)


1)山间全白了,                        。(老舍《济南的冬天》)


 2)我寄愁心与明月,                        


3)沉舟侧畔千帆过                        


4)会当临绝顶,                    


5)《木兰诗》中通过描写景物表现边塞将士苦寒生活的诗句是:            


                       


6)“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”是李白对友人的惜别情谊,“       


        ”是王勃对友人的离情别意。


7)《<论语>六则》论述学习和思考辩证关系的句子是:             


5.综合探究。(7分)


    近年来,利用手机等电子设备的阅读方式逐渐进入人们的生活。请观察表格,完成相关任务





















种类


初中生人均阅读时长(分钟)


七年级


八年级


九年级


纸质书


16.5


13.4


9.2


电子书


10.3


11.6


12.1


1说说你从表格中得到的主要信息。(2分)


                                                      


2)请根据设置的情境,完成对话。(2分)


张磊:只要有一部手机,能上网,就可以阅读,可方便了!以后都不必带书本了


        李莉:                                                


       王媛媛:李华说得对!再说屏幕看久了,眼睛肯定受不了,手机辐射对身体也有危害


3)本学期班级开展纸质图书阅读活动,请你从《哈利·波特与魔法石》或《童年》中任选一个人物,向班级同学作简要介绍。(70字左右,3分)


                                                             


二、阅读理解(共45分)


(一)阅读下文,完成69题。(11分)


    先生是年乃能言,盖聪明蕴蓄者久矣。就傅读书,过目成诵,日数千言不肯休。授《大学章句》,至“右经一章”以下,问塾师:“此何以知为孔子之言而曾子述之?又何以知为曾子之意而门人记之?”师应之曰:“此朱文公所说。”即问:“朱文公何时人?”曰:“宋朝人。”“孔子曾子何时人?”曰:“周朝人。”“周朝、宋朝相去几何时矣?”曰:“几二千年矣。”“然则朱文公何以知然?”师无以应,曰:“此非常儿也。”


6.解释下面句中加点的字。(4)


  1先生年乃能言                2数千言不肯休      


  3周朝、宋朝相去几何时矣       ) (4二千年矣      


7.下列加点字意思相同的一项是(      (2)


   A周朝、宋朝相几何时矣               B此朱文公所


      后乃至                                不亦


C又何知为曾子之意而门人记之         D傅读书


   我酌油知之                            自是指物作诗立


8.用现代汉语翻译下列句子。(2)


师无以应,曰:此非常儿也。


                                                                                 


9戴震在十岁时就被老师称为非常儿的原因是什么?你读后有何感想?3分)


                                                                                                                                                                            


(二)阅读下文,完成1013题。11分)


雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。在乡下,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人,地里还有工作的农民,披着蓑戴着笠。他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。


10. 本段描绘了春雨中的哪两幅画面?请简要概括。(2分)


                                                                               


11. 摘录文中有关词句填空。(3分)


1描写春雨中烟雨蒙蒙的情态特征的一个动词是     


2运用拟人手法传达出春雨中的乡村安静和平气氛的一个词是     


3最能显示江南地方特色的一句话是                         


12.品味下列句子中加点词语的含义。(3分)


看,像牛毛像花针像细丝,密密地斜织着……


                                                                               


13. 作者描写春雨时,既正面写雨的形态,又通过雨中景物进行侧面描写,请结合词句说说其中蕴含了作者怎样的感情。(3分)


                                                                              


(三)阅读下文,完成1417题。11分)


怪 兽


[意大利] 达·芬奇


很久很久以前,森林中住着一群动物。这群动物都觉得森林很神秘,不论是勇猛强悍的,还是足智多谋的,谁也弄不清楚森林里到底发生了什么灾祸,摸不透在哪棵粗壮繁茂的古树下面,隐藏着什么可怕的动物。


消息传开之后,传闻变得越来越不可捉摸,大家议论纷纷。最后,都说古树下面出现了可怕的怪兽,动物们的末日到了!


动物们胆战心惊地聚在一起商议对策,一个个苦思冥想,都想不出办法。最后,不得不求助于狐狸。他们说:狐狸老兄,你是森林动物中最聪明、最善于思索的天才,请你发发善心,设法弄清楚到底发生了什么事,古树下面到底藏着什么怪兽。求求你啦,你一定得帮这个忙!


狐狸推辞了很久,动物们苦苦恳求,最后,他才答应去看一看。不过,狐狸根本不想为了别的动物的安危去冒生命危险。他迟迟不肯动身,思索了半天,决定先派自己的朋友、好奇心极强的喜鹊去看个究竟。


喜鹊在古树四周飞来飞去,侦察了半天,才发现在茂密的树叶中有两颗闪闪发光的亮点,还听到好似不停扇动翅膀的声音。喜鹊急急忙忙飞回来,把所见所闻告诉了狐狸,喜鹊自己也吓得惶惶不可终日。


狐狸立刻召集森林中的动物,惊惶地说:大难临头啦!朋友们,我们的森林要毁灭啦!古树下面出现了大怪物!目前,还没法看清怪兽的鬼脸,也无法听到他的怒吼。不过,我不想拿自己的生命当儿戏,也奉劝各位,别拿生命开玩笑!


话音刚落,狐狸就夹起大尾巴,窜入密林深处逃命去了。其他动物也争先恐后地跟着他的足迹逃走了。


其实,那棵古树下并没有什么怪兽,茂密的叶丛中栖息着一只大眼睛的猫头鹰。此时此刻,猫头鹰也感到莫名其妙,不知为什么森林中的动物一窝蜂地逃跑,不知为什么森林一下子变得死一般沉寂。


14. 请简要概括这则故事的主要内容。(2分)


                                                                              


15. 画线句子在文中有什么作用?(3分)


                                                                              


16.“狐狸就夹起大尾巴,入密林深处逃命去了”,句中加点的“窜”改成“逃”好吗?为什么?(3分)


                                                                              


17. 从这个故事中,你得到了什么启示?(3分)


                                                                               


(四)阅读下文,完成1822题。12分)


那些透明的幸福



①八月,风中带着很浓的秋的味道了,它神奇地将阳光刷新成透明的质地。走在这种像玻璃一样的阳光下,抬起头,甚至可以透过阳光看见夏天徘徊不去的身影。


  ②其实,应该是我们更舍不得夏天的离去吧。


  ③记得小时候,四季好像比较分明,尤其是冬天,冷得简直让人受不了,恨不得将所有的衣服都往身上裹,每每裹得像颗粽子还是觉得冷极了。所以,在搓搓手跺跺脚的热身运动中,对夏天的怀念不知不觉又加深了几分。


  ④喜爱夏天,还因为夏天可以吃上爽口无比的冰棍。那可是名副其实的冰棍,就是冷开水里面加上点糖精,冷柜里面冻结实了,拿出来就是令人垂涎的美味了。虽不像现在的冰淇淋雪糕五花八门,但是绝对的魅力无敌。那时候的我们,如果可以吃上这样的一根冰棍,那通体舒泰的感觉是没办法形容的呢。因此,每周末的外婆家一行,变得让人无比期待。疼爱我们的小舅舅总是有办法从裤兜里变出两毛钱,在家门口的小卖部换来三根冰棍。这可是比我刚刚介绍的那种高档多了,体现在雪白的冰棍顶端多加了一些绿豆,显得更加诱人。其实小舅舅也就是比我们多了几岁,于是从外婆家门前经过的人就可以看见三个孩子各捧着一个粗瓷碗,一手拿着加了绿豆的高级冰棍,稀里呼噜地吃着,正确地说是舔着。我们尽可能慢地享受着这种美味,宁愿冰棍在碗里慢慢变成糖水,然后陶醉地将带着冰凉的甜丝丝的水一小口一小口地喝下去,完了还不忘把碗舔一圈。


  ⑤冰棍吃完了,手里的那根冰棒棍子是绝对舍不得扔掉的。它将成为我们的玩具。夏日的晚霞中,我和姐姐最经常做的事情就是在各个角落寻找这种冰棒的棍子。这样的小棍子攒了大约一小捆,我们和小伙伴就可以玩一种很有意思的游戏了——挑冰棒棍子。具体的玩法是这样的,先由石头剪刀布决定谁先来,赢的人从一把棍子中抽出一根,其余的左手握紧了,竖在地上,一二三猛地松开,棍子哗啦倒了,然后用手里的那根小棍子一根根挑开这些摞在一起的棍子,而且不能惊动其他棍子,否则就是输了。所以我们在进行这项游戏的时候,总要屏气凝神,可以说我现在的专注就是在那时候养成的。


  ⑥其实我喜欢这个游戏的原因,是在玩的时候,手里握着成捆冰棒棍子,我还可以想象如果这些都是我吃的,那该是多大的口福啊。想着想着,那种沁凉甜蜜的滋味立刻充盈了我的整个口腔,口水不禁就有点往下掉的危险。


⑦遗憾的是那些让我念念不忘的好东西像夏日的阳光一样,慢慢在时间的冲刷下变得透明,攥紧了拳头也握不住它。我的童年,还有童年的很多东西,就这样渐渐远离了我。我伸出手去,只能眼睁睁地看着我的手指穿过它们,无法挽留,在每一个夏季的末尾。


18. 阅读全文,说说文中详细写了童年生活的哪两件事。(2分)


                                                                              


19. 有人认为第③段写冬天的天气与本文的中心没有什么联系,你认为呢?为什么?(2分)


                                                                              


20. 结合语境,赏析句子。(3分)


然后陶醉地将带着冰凉的甜丝丝的水一小口一小口地喝下去,完了还不忘把碗舔一圈。


                                                                              


21. 请从内容和结构两方面分析最后一段在文中的作用。(2分)


                                                                              


22. 每一个人对幸福的感觉各不相同。哪一次记忆最值得你留恋感到幸福?请描写出当时的情景。(60字左右,3分)


                                                                              


三、作文(50分)


23. 按要求作文。


“慈母手中线,游子身上衣”是一种美;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是一种美;“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”也是一种美……同学们,美无处不在,你认为最美的是什么呢?


 请将题目《最美的          》补充完整,然后作文。


 要求:字迹工整,卷面整洁,字数600字左右。

发表评论