(一文一例)用语言描写表现作文主题

 


                            


【阅读导引】


记叙文的主题是作者通过文章的全部材料和表现形式表达出来的基本思想、基本观点或基本主张。记叙文主题表达方法之二:在人物语言描写中渗透主题。这种方法就是将主题渗透在人物的语言描写中。说,而不让表达的意思说尽;言,又不让表达的主题言明。


《钓》是一篇值得一读的小说。我们细细阅读全文,发现这篇文章注重了人物语言描写,并通过对话来表达文章的主题,体现了“言而无尽,道而不明”的特点。


你看:钓王与钓友的对话,明知道去不了,却还要去,是因为他“急中生智”。


钓王与看水库人的前二次对话,一问一答,各自都明白,却都说“下不为例”。


钓王与看水库人的第三次对话,“钓”与“被钓”,“得罪”与“相识”,各有所好。


钓王与鱼贩的对话,令人深思。


文章的主题完全渗透在钓王与不同人的对话中,让读者在他们的不同言语中,认识了世间炎凉,感受了人们心态。


 


【名作导读】


                                                          


    


王升嗜钓成瘾,看电视必是《四海钓鱼》,所用钓饵均为自己以五谷杂粮研磨调配而成,对钓场选择极其苛刻:水不净不钓,人工饲养不钓。如今,仅有一个长虹水库可去了。为此,人们称其为野钓王。


野钓王拨通了钓友的电话:“去长虹水库。”


钓友说:“去不了啦,我那当派出所所长的同学调走了。”


“你放心钓,一切有我。”


野钓王急中生智,如此这般交代一番。


第二天一早,两人驱车来到长虹水库,只见入口处树有一牌,上写:水库禁止钓鱼,违者罚款200元。野钓王鼻子一哼,长驱直入。车泊坝头,背了渔具,寻一个犁角缓坡背阴之处,放下渔箱。


“人走茶凉,今天不会有事吧?”钓友惶惑。


“你放心钓,一切有我。”野钓王轻松地说,“这等好地方,不让钓鱼岂不浪费?”


打窝,调饵,装竿,下钓。鱼还未咬钩,对面一声吆喝:“喂,水库禁止钓鱼,不知道吗?”


野钓王不慌不忙:“大哥,我们是治保主任锋哥的朋友,到这里来玩一下。”


对面沉默了一会儿,放低了音量:“下不为例。”


野钓王应道:“下不为例!”对面不再言语,两人垂钓一日,至傍晚丰收而归。


过两日,野钓王心痒难耐,又携钓友到长虹水库垂钓,钓友迟疑,野钓王劝慰道:“担心什么?一切有我。”说话爽脆,却堵不住水库管理员的嘴:“喂——谁在钓鱼啊,不怕罚款吗?”


野钓王捏了嗓门应道:“大哥,我们是旺叔的朋友,他老人家让我们得闲到这儿来换换空气。”


对面沉默了一会儿,放低了声音:“哦,是这样啊,下不为例。”野钓王又应道:“下不为例。”对面不再言语。


第三次,刚刚下钩,就有人喊话,与前两次不同的是,喊话人出现在两人身后:“水库禁止钓鱼,写得清清楚楚。”


野钓王递上一支烟:“大哥,我们是水库杨经理的朋友,消遣消遣而已。”“你认识杨经理?”来者问道。


“杨伟,老朋友了。”野钓王吐出来的烟圈,旋转着,套住了喊话人,那个烟圈随着喊话人递过来的身份证,又向野钓王飘来“交钱吧,1000块!”那人说道。


野钓王有点儿蒙了,身份证分明写着“杨伟”两字,更要命的是照片跟眼前这位一模一样,只是脸上少了些许嘲讽。


“你,就是杨经理?得罪,得罪!”野钓王抱拳。


杨经理摆一摆手:“哪里哪里,你们这是为我创收啊,是该多谢两位‘老朋友’才对。”“1000块?”杨经理一指告示牌,上面分明写着:“水库禁止钓鱼,违者罚款1000元。”


“不对啊,我记得是200元。”野钓王拍拍脑袋恍然道。


杨经理说:“许你钓我,不许我钓你啊?”说着,从树丛里拖出三块告示牌,扔到野钓王脚下,“这块‘罚款400元’的钓‘治保主任锋哥朋友’的,这块‘罚款800元’是钓‘旺叔的朋友’的,这块‘罚款1000元’是钓‘水库杨经理朋友’的。”杨经理不慌不忙地说:“怎么样?我这线放得够长了吧?谁叫你们胆大妄为呢?交钱,共2000元。”


“这……”野钓王半生垂钓,誉满江湖,这一次却让鱼儿咬伤了眼睛。


“掏钱吧,你们可没少钓水库的鱼。”杨经理调侃道:“除非你是野钓王。”“野钓王怎么了?”


“你知道野钓王的大名吗?”


“王升,方圆百里,谁个不知?”


野钓王掏出身份证递给杨经理。杨经理大叫道:“钓吧,快去钓鱼吧。我这水库不给野钓王钓鱼给谁钓鱼啊?过两天来,你就有专用钓台了,保你钓得舒服。”


两天后,野钓王果然看到,水库边犁角缓坡背阴处修了一个钓台,上书“野钓王专用钓台”,野钓王当天满载而归,路过鱼市,老远就听鱼贩吆喝:“快来买鱼啦,野钓王定点钓场的鱼,野生野长,水净味正!”


“可怜我野钓王成了别人的饵。”王升默叹一声,从此戒钓。


                                             


 


【读写立交桥】


人物语言描写,最常见的是人物对话,描写人物对话,要注意融入人物的动作、神态、心理等描写,通过人物对话表现人物的性格特征,交代故事的经过;通过人物的对话凸显人物的个性特点,从而表现文章的主题。


融入人物的其他描写,描写人物语言时,要注意人物动作、神态、心理等,尽可能增加这些描写,让人物栩栩如生,让故事引人入胜;既表现出人物的心理活动,展示人物的性格特点,又推动故事情节的发展。


凸显人物的个性特点,古人说,“言为心声”。人物的语言总是和他的性格特点相一致的,我们经常说“闻其言,见其人”,所以,描写人物的语言,一定要与人物性格相符,目的是揭示人物的性格,塑造活生生的人物形象。


文章通过人物对话描写,能使读者如见其人、如闻其声、如临其境,能更好地感受人物性格,更清晰地明晰文章的主题。


 


【习作示范】


我与上帝的对话 


 


我问:心可以碎吗?


上帝:心可以碎,但是了无痕迹。坚强的人,脸上永远挂着微笑;懦弱的人,地狱之门就向他敞开。


我问:什么是美丽的?什么又是丑陋的? 


上帝:世界上本来没有美丽和丑陋之分,这是庸俗的人类虚拟的一个概念。其实美丽与丑陋不在别人的眼里而在你自己的心中。 


我问:什么是万能的? 


上帝:这个世界只有你自己是万能的。只要你通过不懈的努力就可以将贫穷变为富足,将仇恨化做友爱,将大海填成陆地,将山川变为平原。 


我问:世界上有真爱吗? 


上帝:何为真爱?那要看你的理解。你明了真爱的含义,你就能寻找到真爱的存在。 


我问:在这个世界上有什么东西是永恒的? 


上帝:世界上永恒的东西很多,无论是爱与恨,无论悲伤或是快乐,只要是你不能忘却的东西,与你而言便是永恒的了。


我问:您对待世界上的每一个人是否都公平? 


上帝:我公平的赋予每一个人同等的财富。不管身体健康的人还是身体残缺的人,都有生存的意义。只要他们能够确定自己的梦想,能清楚自己这一生应该做些什么,并且为之付出最大的努力,那么最终他就会体验到我所赋予的公正。至于那些身外之物,我更是公正的,让每一个人出生的时候一无所有,在告别这个世界的时候依旧一无所有。 


我问:您到底是谁?您到底在哪里? 


上帝:我就是你自己,我就住在你的心里。现在你是在与自己的心灵对话。好好想想吧,你的心灵是永远都不会欺骗你的。


我问:您是说,心,主导了一切,而不是上帝?


上帝:孩子。我能给你指明大的方向,而接下来的路,都是你自己走的,你听凭心的方向,走在你自己的路上。


我问:为什么您能安排许多事情,为什么又不去阻止您不想看见的事情发生呢?


上帝:世界本来如此,并不是所有都是我安排的。你也在创造这个世界。


 


【点评】


《我与上帝的对话》完全采用对话的形式,写了自己对世界的疑问、思考和认识。她从自身出发,追问心灵深处的思考;从表象的认知到深刻的觉悟;从怀疑到反省;既有对爱的理解,也有对公平的向往;既有对上帝的怀疑,也有对上帝的期盼。与其说她在与上帝对话,不如说她在与自己的心灵对话。


在这对话中认清了世界,在这对话中明白了事理,在这对话中丰富了自己,在这对话中成长了自我。

发表评论