(青春榜样)芒果台最牛撰稿人——吴梦知

                          


                            


除了电视圈的人,大概很少有人知道吴梦知,她连百度名片都没有,又从来不肯接受采访。但是在芒果台,吴梦知的名头很响,一提她,大家都要眼光放亮崇敬地说,她呀,才女!


梦知是土生土长的长沙人,生于1983年。高中毕业后,吴梦知考入湖南师范大学。1999年毕业时,正好碰上湖南娱乐频道成立,她跑去应聘国际娱乐新闻编译,面试时遇到夏青(知名电视人,超女创始人)老师一看她就说这姑娘长了一副坐不住的样子适合做娱乐记者,于是吴梦知就做了娱记。


因为不想做娱乐记者,一年多以后她跳到湖南经视龙丹妮团队,她参与了自2005年起芒果台几乎所有选秀节目,是许多精彩方案的幕后撰稿,在无数场大大小小的掀起娱乐风浪的选秀节目中,吴梦知摸索出自己撰写文案的独特风格,并学会了寻找新的角度,于是她写出的东西总是让人眼前一亮。


除了当电视撰稿人,作词也是吴梦知工作的一部分。她曾为2007年的快男和2011年的快女写过词,《武装》的歌词“燃烧着心中不灭的光,让所有远方为我发烫,天真的路上偶尔很谎,别怕梦弄脏,向前冲就是希望”温暖励志,俞灏明的付出作品《其实我还好》也是出自吴梦知之手。“如果痛是一种形容,我也会倔强到最终”唱哭无数人。


随着亲子节目《爸爸去哪儿》的走红,同名主题去也开始被人们口口传唱。当时她正在参与《快乐男声》的策划,台里丢来一支曲子,要她配词,吴梦知一口应下,接着就忙得天昏地暗,把这件事忘得一干二净。直到半夜三点,对方前来催稿,说还有半小时交稿时间,吴梦知放下手中的事情奋笔疾书,写下了一首充满童真的歌词。


有一天同学聚会,她发现满包厢的成人都在用童声唱“爸爸,爸爸,我们去哪里呀”,那一瞬她心里乐开了花,感到无比幸福。


比起轰轰烈烈的选秀,吴梦知更喜欢为《爸爸去哪儿》《花儿与少年》等真人秀节目撰写旁白。真人秀更加真实,也更加散乱,裁剪完的片子教导撰稿人手里的时候,基本都是乱糟糟的毫无头绪。此时吴梦知需要理顺脉络,并通过文字及注解让整个节目变得更加生动和有趣。经过她处理的视频,果然被点石成金,一下子就增加了趣味性和故事性,知名娱乐评论人黄佟佟曾这样评价吴梦知为《花儿与少年》搭配的旁白:“在七位明星混搭的旅程里,难为她每一集都能总结出令人荡气回肠的人生哲理,每次看得心乱如麻之际一个男声就开始深情款款地抛出一段温暖而励志的人生感悟,一下子熨平了都市人烦躁的心。”


比如,她这样介绍华晨宇:“我们不想长大,却一定会长大;而我们不想变老,可就可以永远年轻。用一生来探寻和世界的关系。不急,它不是拳手,我们也不是橡皮泥。我知道痛苦是什么,所以我快乐。”


    比起有些电视节目无厘头和无下限搞笑的旁白风格,吴梦知的脚本更具温情。有人形容吴梦知是在为电视节目熬鸡汤,她本人也并不反对这种说法,但补充说自己熬的其实“鸡杂汤”,她希望传递一种麻辣的轻松,同时给路过的观众一点温暖,哪怕是一点点。

发表评论