(语文版教材同步辅导)七年级上册第一单元作文辅导

 


                         


【写作讲坛】


在成长的道路上,一定有许多事情让你记忆深刻。选择那些曾激起情感涟漪的事并把它记下来,你也能写好记事作文。


那么,如何记好一件事呢?


一、来龙去脉说清楚。


记一件事,要把时间、地点、人物及事情的起因、经过和结果交代清楚,这就是记叙文的六要素。六要素说清楚了,文章条理也就清晰了。


二、小有波折添情趣。


    “文似看山不喜平”。叙事过程中,设置一些小波折,使情节曲折变化,起伏迭宕,就会吸引读者的阅读兴趣。比如《山中避雨》就是抓住人物思想感情发展变化的过程,环环相扣,步步推进,使文章波澜起伏。


三、立意新巧定详略。


意高则文胜,文章要通过现象挖掘出事件的意蕴,表现新颖巧妙的中心思想。《山中避雨》就是在波折的叙事中突出“乐以教和”的中心。


    根据表现中心思想的需要,把重要的情节、场面和人物加以具体描写,而次要内容则只写梗概。这样详略搭配,会使叙事疏密有致。


四、真情实感显价值。


文贵情真。记事要记亲身经历的事,说话要说真心话,倾诉真感情。《风筝》正是因为作者真情实感的流露才打动读者的内心。


五、语言生动富文采。


好文章的语言往往富有文采。行文时可以使用动词、形容词等使语言准确具体;可以使用比喻、拟人、排比等修辞手法,使语言生动形象;可以通过变换句式,使语言富有变化。


【习作选登】


风轮的价格


                                                             


    一个夏日的夜晚,我来科技学院散步,路灯把黑夜照得如同白昼。街道两旁摆满了商贩们叫卖的商品,行人来来往往,好不热闹。


大门前,一位年过花甲的老人蹲在地上,他前面铺了一块黑黝黝的塑料布,布上摆满了五颜六色,花花绿绿的小工艺品。小鼓呀,口琴呀,风筝呀,各种各样,造型可爱。我不由得驻足观看,老人一会儿吹一吹这个口琴,一会儿拍一拍那个小鼓,他招揽生意的方式的确吸引了不少行人的目光。


一阵呜哩哇啦的说话声吸引了我的视线,我扭头一看,一对金发碧眼、着装华丽的外国母女正站在我旁边。我猜想“大老外”应该是这个大学的外籍教师吧,“小老外”估计是她的孩子。只见“小老外”挣脱了妈妈的大手,弯下腰来,摸摸这个,摆弄一下那个。一会儿,她手拿一个彩色编制的风轮,站起身来,喜笑颜开地对妈妈呜哩哇啦说了一通。只见“大老外”从兜里掏出钱包,又指一指风轮,也呜哩哇啦地说了几句话。老人先是一愣,随即伸出三个手指头,接着又伸出五个手指头。


“三十五!”不知谁喊了一句,惊讶之中带有疑问。


老人憨憨一笑,古铜色的脸上全是皱纹。我心想,大概是他说了三十又后悔了,想要五十呢!


这时“大老外”索性把钱包打开让“老人”自己拿,我看到钱包里有一百的、五十的、还有十块的及一些零票。旁边有人起哄:“拿那张最大的!”老人从钱包中拿出了四张纸票——三张一元的,—张五角的。他捏在手中,冲“大老外”挥一挥,我看到那是一只关节弯曲的手。


我一阵感动,老人以实际行动诠释了一位中国小商贩“诚信经营、中外无欺”的做人准则。    


【同窗视点】


摆摊老人的诚信让人很佩服!这篇文章六要素交代清楚,读起来条理清晰。文章多处写到“我”的看法感受,真实自然。最后一句话点明中心,彰显了事件蕴涵的深层道理。


                                                            


【教师点评】


    文章在老人和“大老外”沟通交流风轮价钱的地方巧妙设置了小波折。一方面生动写出了语言和手势产生的沟通障碍,另一方面又推动了情节的发展,意料之外,情理之中。同时,本文对老人的细节描写也很精彩,突出了老人的鲜明形象。


 

发表评论