(名师讲作文)大作家的文章为什么也有“瑕疵”

 


张涵秋来到语老师的办公室门口,探头向里张望,看到老师正在埋头专心致志地改着作业,她犹豫了:是进去呢,还是不进去?


吴老师好像长着第三只眼一样,他并没有抬头,却高声说:“是张涵秋吧,有事吗?进来吧。”


张涵秋脸一红,伸了伸舌头,走进了办公室:“老师好,我有个问题想向您请教。”


老师抬起头,脸上带着微笑:“好哇,你说。”


“是这样的,”张涵秋平复了一下紧张的心情,“我刚读到一篇小文章,有点疑问,您得先看一下文章,我才好请教。”


老师接过张涵秋手中的文章,认真看起来。


魔术师的铁钉


毕淑敏


有一位非常有名的魔术师,当记者问起他成功的秘诀时,他带着记者,来到他平日演出的宏大剧场门口。记者以为他会走进富丽堂皇的大门,没想到他领着记者来到了马路对面的一个下水道口。


“你躺在这里,假设自己是在冬天的夜晚饥寒交迫,试试你能看到些什么?”魔术师很和气地说。


记者屈身躺在地上,他闻到了下水道发出的恶臭,他看到了香喷喷的饭店和华美的商场,还看到无数的人腿在向着剧场走动,另外,有一截突出的窗台就在头顶侧方悬着,如同丑陋的屋檐。他边看边报告着,魔术师说:“很好,你看得很全面。只是,在窗台的水泥上,请你看得再仔细一点。你还可以有所发现。”


在魔术师的一再提示下,记者看到了窗台的下方,有一行模糊的字迹。他拼命瞪大眼睛,才辨识出那是魔术师的名字。


魔术师说:“很多年前,我是一个乡下来的孩子。冬天,我蜷着身子躺在这里。你知道下水道口尽管恶臭,但比较暖和,从来不会结冰的。我看到了满天的星斗,知道明天更冷。我看到了食品和衣物,但我身无分文。我还看到了无数的人到对面的剧场去看演出。我萌生了一个梦想,有一天,我也要到这座辉煌的剧院里去,不是去看演出,是让别人看我的演出。这样想了之后,我就从地上捡起一根铁钉,用冻僵的手指,把自己的名字刻在水泥窗台上了……你问我为什么会成功,就这么简单。我用一根生锈的铁钉,把我的梦想刻在这里,每当我没有信心的时候,我就来到这里。当我离开的时候,勇气就重新灌满了胸膛。”


分手的时候,记者对魔术师说:“能否让我看看您那神奇的铁钉?”魔术师说:“可以。”说完,他随手从地上捡起一根铁钉,说:“喏,就是它了。铁钉并不重要,重要的是亲手刻下你的名字。”


“嗯,不错,毕淑敏是著名作家,大手笔写小文章,很适合中学生阅读。”老师读完后先赞叹,然后又问:“你有什么问题呢?”


“我先谈谈自己对这篇文章的理解吧。”张涵秋这会儿完全放松了,“这篇文章是通过一个苦孩子克服困难、努力成才的故事,告诉我们一个道理:只要有超常坚定的理想信念,就能克服重重困难,取得人生的辉煌。”


“嗯,说得不错,继续!”老师鼓励道。


“我的困惑是,像毕淑敏这样的大作家,写作的时候一定会很关注细节,但是我觉得文中有一个关键的细节,她处理地很不自然,显得很别扭。”


“哦?”老师的眼神中透出兴奋的光彩,“接着说!”


得到老师的肯定,张涵秋更加坚定地说:“文章的题目是‘魔术师的铁钉’,可见这个‘铁钉’在文中起着很关键的作用。但我不解的是:铁钉真的那么随处可见吗?魔术师第一次随手捡起一个铁钉,是可能的;当记者要看铁钉时,他再次随手捡起一根铁钉,还在同一个地方,这就不太可信了。而且,文中的记者也很奇怪,他别的不要看,却要看看魔术师当年‘那根神奇的铁钉’,这也太幼稚了吧?我觉得这几个细节处理,很不真实。”


等张涵秋一口气说完自己心中的疑惑,老师笑了:“你能在阅读中产生疑问,并且找老师来探讨,这是很值得肯定的学习态度!我先不急于回答你这写问题,我们不妨共同回顾一下刚刚学过的托尔斯泰的一篇童话——《七颗钻石》,你觉得《七颗钻石》中的情节和细节设计合乎情理吗?”


张涵秋说:“《七颗钻石》中很多神奇和巧合之处,那很正常啊,因为那是写给儿童看的童话。”


老师笑着说:“毕淑敏的散文和小说,大都是写实的作品,很严谨。不过像《魔术师的铁钉》这样的文章,也是写给青少年看的励志类小文章。这类文章可以在现实的基础中,根据写作需要作一些微调,比如你刚才说的‘铁钉’问题,作者就是通过这‘铁钉’一步步把读者引向写作的目的。”

《(名师讲作文)大作家的文章为什么也有“瑕疵”》有4个想法

  1. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。又想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

  2. 我觉得大概毕淑敏觉得铁钉是随手可见的东西,大作家对生活的细节是有点忽视的。[quote][b]以下为初一版的回复:[/b]
    文无定法,文章的解读当然也是见仁见智,欢迎探讨.[/quote]

发表评论