《作文素材快线》2015年7-8期精彩样稿—1

主题:自我


我给自己点个赞    


【文题展示】


阅读下面的材料,根据要求作文。


点赞是网络流行用语,来源于网络社区的功能。后引申为表示赞同、喜爱。点赞是一种心理认同。


请以“我给自己点个赞”为题,写一篇不少于600字的文章。


要求:1.根据自己的生活经历和切身体验作文。2.除诗歌外,文体不限。【写作导引】


    1.明确内涵。


“我给自己点个赞”,表层含义是“我”对自己某个方面或某次表现表示肯定、欣赏。为自己点赞与为他人点赞有着明显的不同,前者更注重对自我内在的认同,有着更丰富的认知发展性。


    2.适当限制。


关注自我,但不必面面俱到。适当限制范围,才能使选择的材料具体化又典型化。例如:为什么要给自己点个赞?是因为原来过于自卑后来赢得了自信,还是因为经历了某种纠结获得了成功?用什么形式给自己点个赞?是一句自我肯定的“你真棒”,还是为自己竖起的大拇指?这些问题在构思时都需要结合自身经历和体验写具体。


3.写出真我。


每一篇作文的背后都有一个“人”的形象,就“我给自己点个赞”这个题目而言更为明显。要聚焦自己的外表、兴趣、经历、追求,写出“不一样的”自己。写出不一样的自己,首先在于外在的经历与众不同,比如,你的特长是绘画,就要运用绘画“专业”的术语和流程,避免泛泛而谈。写出不一样的自己,更在于表达自己超出常人的志趣追求,要将生活中超常的志趣和品位表现和表达出来。写出不一样的自己,还在于语言的自我对话性,也就是说“我给自己点个赞”应更多地写自己的内心变化过程,表现自我反思、醒悟、认同、欣赏的过程。


 


【佳作展台1


                             我给自己点个赞


    写来写去,我果然还是最不擅长,或是最不适合写自己。


手机里下载了很多本村上春树的书,之前每一次看《海边的卡夫卡》,总会被中间穿插着的“关于二战时神秘昏迷事件的对话”给搞得没有足够的耐心看下去。其实还是我自己太浮躁太焦急。好在在适应了初中生活后恢复到安静平和的状态,做许多事都耐得住性子,于是重新看这本书,也不是什么问题了。


读起来简单朴实的文字里,藏着真实的人性,替自己剖开心里不敢或是从未体会过的细微情绪。小说里的伏笔,似乎能和生活中某些不被察觉的前因在某个维度里合二为一。


看完了《海边的卡夫卡》之后,我有了许许多多的庆幸。


很高兴我只是长成了一个平凡的,善良的,有很多缺点却总是会被原谅的普通女孩。没有惊天动地的秘密,没有太多沉重的负担,一切都还在可以承受的重量里,只不过是头顶上悬着的那最后一根稻草,等着属于它的时机。


我会不断去回顾,去复习过去的日子,一遍遍地倒带,我不是恋旧,不是拒绝长大,我只是想要摸一摸过去时光的脉搏,像一个负责的老医生,仔仔细细地去听,看哪里会出现隐疾,也许会是病灶,在未来会引起不小的恐慌。我想要了解这毫不留情的消逝的时光,但愿我能接收到神明最想要让我铭记的只言片语。


一定会有一个地方,是既陌生又熟悉的角落,在那里我会和投射在无边时空里的每一个自己相遇。也许大部分同学都会觉得,我只是一个不算安静的,还挺努力的,成绩还不错的,普通女孩。其实我很喜欢读书,半夜躲在被窝里看小说;其实我很爱锻炼,运动很好,至于成绩,那只是我想要考上一个不算让人失望的高中,再考一个和我姐姐一样或是更好的大学。


好事坏事,艰难的事轻松的事,以后谈起来都很激动人心。我想那是对别人说起时,或者是写给别人看时才会有的感觉,云淡风轻的。


可是想到这些,我由衷地感到高兴。


我曾任性地许下一个愿望,愿自己有一天能被很多很多的人认识和崇拜,就好像看到的那些追星族们,握着一颗温热的有力的却是稚嫩的心,继续向未来走去。


我也在生活中沉浮,在人间烟火里看呀看,虽然也许我无法把别人的成功夺过来,但是我或许可以看着自己的平凡无奇的日子,说一声:


哎呦,不错哦。


【点评】让自己的文字在时光里进进出出,小作者的思绪收放自如。她穿过村上春树的《海边的卡夫卡》庆幸自己的平凡、善良,她审视过去的自己,她自足于现实里自己的那些小小的“好”。文字有了自由也就有了温度。这个爱写字的作者,有着超乎年龄的“云淡风轻”,在与自己安静的对话中,她也将自己的底蕴、底色呈现在了读者面前。


 


【佳作展台2


我给自己点个赞



誓要登上自己的舞台。


——题记


那个笑靥整夜在我的梦中游移,她告诉我:“你很棒。”


我很棒?


原谅我不会说话。不是不会把话说出来,只是不知道该怎么把意思表达清楚。常常是心里明白,话到嘴边只凝成嘴角不好意思的酒窝。总是给别人鼓掌,点赞也成了习惯,我看不见自己啊!


这不,又有同学来问我问题了。学霸,请问这题怎么写啊?好像还少个条件,怎么证明呢?看着她恳求的目光,接过习题册,我咬了咬嘴唇。关于这道题,思路很绕,我也是想了好久的呢!


嗯……你看,题目中不是说……说了半天,我是感觉口干舌燥,可是,看,她一脸的迷茫,不解写满了她的脸。啊,那个,好像,懂了一点了。不过还是谢谢了。她用两手紧握着衣襟,目光抽离,默默离开了,然后就奔向了办公室的方向。唉,我无力地趴在课桌上,无奈地笑。上帝啊,为什么我的嘴皮子就是像被锁住一样,说不出让人一听就懂的话来呢?于是乎,我又狠狠掐了一下自己的手,真是无力吐槽了。


可是出乎意料的是,她又回来了。好像是老师不在吧,总之,无助的丝网织在了她的脸上。要不再去试试?我问自己,可是又怕她嫌我烦,已经讲不好了,第二遍说不定扰得她思路更糟。远远地观望好了,我叹了口气。


暖暖的太阳透过玻璃窗,在桌上投下光与暗的河,向前是阻碍,往后是阴霾。学霸,能再给我讲一遍吗,刚才我听懂了一点啊,我相信你,除非你不愿


意帮我哪!正当我黯然伤神时,她不知什么时候坐到了我身旁。她笑靥如花,脸上泛着太阳点点的光,是星星般的,在我的眼中倒映。人家都叫我“学霸”了,绝对不能让她失望。挺直了腰背,重新画了张图,先把自己的解题方法精简化,算是绞尽了脑汁。然后再给她讲。不同于上次的是,我这次在关注她的表情,适时改变了自己的说法,看着她的表情逐渐晴朗,我知道方向对了,最后还不等我说完,她就“哦”“哦”地站了起来,没想到她已经懂了。那满足而如释重负的表情,也让我暗暗高兴,倍感欣慰。她回眸一笑,调皮的样子。


我把桌上的书移了开,阳光就朗照了,就像跨过了自己的那道坎。


Yes,任务完成。在玻璃窗前,给自己竖一个大拇指,这次,我看到了。


【点评】记叙文写作最重要的一个问题是对具体的事情充分地表情达意。要将事情写具体除了要在情节设计上下功夫,还要注意事情发展内在的因素,比如情感的变化。这篇文章的作者巧妙地做到了这一点。她将事情进行了戏剧化处理:相对封闭的时空,集中的人物,比较尖锐的矛盾冲突(有解决问题的外在纠结,更有战胜自我的内心冲突)。情节紧凑以后,内容就可以展开、深入地写,你看在作者笔下阳光和阴影也具有了戏剧色彩。


 


【佳作展台3


我给自己点个赞


 


人与人之间的差距怎么那么大呢?论语文成绩,我比不过小凌;论数学成绩,我比不过小严;论英语成绩,我比不过小丁;论物理成绩,我比不过小杨……唉,我对着一张惨不忍睹的数学试卷仰天长叹,我怎么这么不争气?我羡慕其他同学的出类拔萃,也为自己处处“低人一等”而自惭形秽。


这一天,学习委员过来叫小丁、小周和我去办公室。他俩都很优秀,莫非我好运临头?


到了办公室,我才知道自己异想天开了。小丁因为上学期期末考试取得第一名,领取了奖状;小周因为在运动会中夺得“双冠”,也得到了奖状,两人拿着“战利品”笑逐颜开地回教室去了。该我了!该我了!我满心期待着老师对我的“封赏”,哪知老师先和我讨论了一下数学成绩,(唉,往事不堪回首呀!)然后步入正题:“开学典礼上要选学生代表发言,我看你平时朗诵很不错,愿不愿意尝试一下?”我呆住了!老师怎么把这个“冲锋陷阵”的任务交给我呢?记得某位哲人说:“冲得越快,死得越早。”可看情形,我没法拒绝老师的重托,只好哭丧着脸答应了。


为了练习发音,午休时间被“生吞活剥”了,我手不离稿地反复练习,读了不下一百遍,直到每句话、每个字都熟稔于心为止。演讲的那一天,我两腿发抖,心怦怦直跳,紧张极了,但我还是装作淡定的样子走上台,用气势磅礴的“王者风范”技惊四座。


一时间,我成了校园名人,跟我学朗诵的男同胞络绎不绝。一下课,我的课桌就被大家围得里三层外三层,于是我当起了朗诵老师,把自己的朗诵技巧和盘托出,和大家一起分享!


经过我的悉心指导,加上同学们的勤学苦练,渐渐地,同学们的朗诵水平越来越高,我幡然醒悟:我不能止步不前,我要巩固“诵霸”之位。机会来了!一次国旗下的讲话,老班派我出马。这一次,我一改以往的风格,没有用慷慨激昂的语调来演讲,而是模仿童音,委婉而准确地表达出自己的爱国情感,又一次造成了轰动。由于我敢于创新,并且发挥出色,所以牢牢占住了“朗诵达人”的宝座,维护了“朗诵老师”的光辉形象。


如今,我已不再一味地羡慕那些成绩优秀的同学,虽然我的成绩不比他们的好,但是我也有优点,人各有所长,我又何必盲目地羡慕他们呢?现在,向我取“朗诵经”的同学更多了,我还得继续开拓创新,争取做得更好!


当老师的感觉真好,所谓“青出于蓝而胜于蓝”,倘若我的“学生”也成了朗诵新星,那我的名气岂不更大了?哈哈……不过,可不能让大家看到我“得意忘形”的模样。我告诫自己要保持一本正经的姿态,要稳重,要深沉,要低调,要谦虚。


其实内心里,我早给自己点了无数个赞了。


【点评】习惯于“仰视他人”的作者,自从在开学典礼上发言后,发现了自身的优点,从而变得自信。可贵的是,作者并没有独享自己的成功经验,而是主动与“学生”分享朗诵心得;为了保住“朗诵老师”的宝座,作者愈加努力,尝试不同的朗诵风格,朗诵水平不断提高。作者以清新的语言、幽默的笔调将这一过程写得相当完整。在这一难得的人生经历中,作者的精神面貌也焕然一新,这种立意值得欣赏。

发表评论